鱈のあら汁 レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
- 1 鱈のあらは軽く塩をしておく。豆腐・野菜は食べやすく切る。
- 2 鍋に湯を沸かし、鱈を煮る。
- 3 大根を加えてアクを取りながら煮込む。
- 4 大根が柔らかくなったら、豆腐、長ネギ、調味料を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
お刺身にした鱈のあらで作りました
おいしくなるコツ
調味料は全て適量としています。酒と醤油は同量くらい、塩は鱈にも降ってるので少なめです。ちょっとずつ入れて味見しながら調えてください。
- レシピID:1810000434
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- 鱈のあら汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
【時短ズボラ料理】ミーナ2019/02/08 17:30いい味でした!
-
さちお12202018/12/02 18:39鱈の風味が出ていてとても美味しかったです。