鱈のあら汁 レシピ・作り方

鱈のあら汁
  • 約15分
  • 300円前後
瑠々0404
瑠々0404
刺身に使って残った鱈のあらを、あら汁にしました(^-^)大き目の丼で食べたくなる1品です。

材料(約5~6人分)

  • 鱈のあら 2尾分
  • 大根 約1/4本
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • 1.2リットル
  • 適量
  • 醤油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 鱈のあらは軽く塩をしておく。豆腐・野菜は食べやすく切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、鱈を煮る。
  3. 3 大根を加えてアクを取りながら煮込む。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、豆腐、長ネギ、調味料を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

お刺身にした鱈のあらで作りました

おいしくなるコツ

調味料は全て適量としています。酒と醤油は同量くらい、塩は鱈にも降ってるので少なめです。ちょっとずつ入れて味見しながら調えてください。

  • レシピID:1810000434
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁
料理名
鱈のあら汁
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る