しょうが&にんにくたっぷり!焼きギョウザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚ひき肉をボウルに入れて下味の塩・しょうゆ・酒・ごま油を加えてよく混ぜ、ねっとりするまでしっかり練る
-
2
白菜はゆでて細かいみじん切りにし、水気を絞る。
しょうが・にんにくは粗みじん切りにする - 3 1のボウルに2を入れ、全体がよく混ざるまでしっかり練り混ぜる
- 4 3を20等分し、ギョウザの皮で包む
- 5 フライパンを熱して油大さじ1を入れ、ギョウザを並べて強火で1~2分、焼き色がつくまで焼く
- 6 5に湯カップ1/2を一気に加えてふたをし、中火で8分程蒸し焼きにする
- 7 パチパチと音がして水気がなくなり、皮が透き通ってきたら、強火にして水分をとばし、仕上げの油大さじ1/2を回しかける
きっかけ
母から引きついだ、我が家のギョーザです。
おいしくなるコツ
包んだギョウザを小麦粉を散らした上に並べておく(ギョウザのおしりに小麦粉がくっつく) →フライパンで焼いた時に、パリッと焼けます
- レシピID:1810000341
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- ギョウザ
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つくったよレポート(13件)
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みゆ3212022/11/06 15:19美味しく頂きました!また作ります!
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まめの助2022/09/03 19:26家族にも好評、とても美味しかったです!
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こむたん202010312022/08/29 05:06写真ではちょっと焦げっぽく見えますが良い感じに焼けて美味しかったです(^∇^)
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ささるみ2022/08/22 15:19美味しかったです!
また作ります^_^
しょうがやにんにくの量はお好みで加減してください。