白菜のピリ辛中華炒めonザラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油 小2
- 白菜 2~3枚
- 水1 200cc
- 鶏がらスープの素 大1
- キムチの素 大1
- しょうゆ 少々
- 片栗粉 小2
- 水2 小2
- インスタントラーメン(醤油味がオススメ) 1袋
作り方
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1
インスタントラーメンは外袋のとおりの作り方で普通に作ってくださいね^^
ちなみに材料にインスタントラーメン用の水は含まれていません - 2 白菜は食べやすい大きさに切って油をしいたフライパンで強火でいためます。
- 3 白菜全体に油がまわり、芯の部分の端が透けてきたら水1、鶏がらスープの素、キムチの素を入れます。
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4
沸騰して白菜に火が通ったら、一度火を止め水2で溶いた片栗粉を加え混ぜます。
*水溶き片栗粉は入れる前によく混ぜてくださいね^^ -
5
再び火をつけ中火で混ぜながら煮立たせます。
好みのとろみになったらOK。
このままおかずでもおいしいですよ♪ -
6
器に盛ったラーメンに5を乗せて完成!!
お疲れサマでしたm(_ _)m
きっかけ
中華の定番ちょっととろみのついた野菜の炒め物に、キムチの素でピリ辛にしてみました!!
おいしくなるコツ
おいしくなる・・・というか一人用の小さな土鍋でラーメンを作ると洗い物が少なくなってばっちりですね^^ 最後までとろみを楽しみたい方は長めに煮込んでみてください。
- レシピID:1810000219
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 白菜炒め
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つくったよレポート(1件)
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ねうしとら子2012/05/17 12:51豆板醤も足して辛くして食べました♡♥
とても好きな味です(*^^*)白菜がおいしい♪
ラーメンでなくても炒め物をおかずとしてそのままでも^^