丸ごと食べよ☆簡単さんまハーブソテー&骨のから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さんまは3枚におろして、水気をキッチンペーパーできれいにとります。
*3枚おろしはスーパーでも頼むとやってもらえる所があります! -
2
先に骨からあげの準備から。
骨身の両面に塩コショウを軽くふり、オリーブオイルを敷いたフライパンに並べます。 -
3
2のフライパンに火をつけ弱火で時々ひっくり返しながら揚げ焼きにしていきます。
茶色くなって油の音が小さくなり、カリカリになるまで。 -
4
から揚げを加熱している間にソテーを準備。
こちらはクレイジーソルトをふって、小麦粉を薄く全体にまぶします。
- 5 から揚げができたらお皿にとり、そのまま油の残ったフライパンにつぶしたにんにく、唐辛子を入れて香りがたつ程度弱火で加熱します。
- 6 中火にしてさんまを皮目を上にして並べて1分、ひっくり返して1分焼いて下さい(時間は目安なので様子を見て加減してください)
-
7
さんまに火が通ったら完成です!!
お疲れサマでしたm(_ _)m
きっかけ
塩焼きにしたさんまの骨ってなんかもったいなくて・・・これなら3枚おろしの練習で骨に身がいっぱい残ってしまっても食べちゃうからもったいなくないですよね♪
おいしくなるコツ
クレイジーソルトでなくても、最近はハーブをミックスしたお塩売ってますよね。 XX家ではこれ一本でおしゃれ味になるので必需品です!! 今後のレシピにも使っていこうと思うので、見つけたらこいつまた手抜きしやがってとニヤニヤしてやって下さい(笑)
- レシピID:1810000199
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのソテー
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これだとお店でさばいてもらえばゴミ0でおいしく頂けます☆