簡単美味しい♪大学いも レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 さつまいもは良く洗って、食べやすい大きさに切る。(火が通りやすいように平べったく切っています)
- 2 耐熱皿に1を入れてラップをかけ、レンジの「ゆで野菜(根菜)」の弱めで加熱。※600Wで約3分。楊枝がすっと刺せるくらいです。
- 3 ハチミツ・醤油・砂糖・水を混ぜておく。
- 4 フライパンにごま油を熱し、2を入れて表面がカリッとなるまで焼く。
- 5 4に3を加えて、水気がなくなるまで混ぜながら絡め、火を止めたら出来上がり♪お好みでゴマをかけてください。
きっかけ
美味しそうなさつまいもが売っていたので♪
おいしくなるコツ
レンジでの加熱は機種によるので様子を見ながら行ってください。
- レシピID:1810000172
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 大学いも 大学芋 さつまいも
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
へんしん探偵2023/10/31 10:57揚げなくても美味しくできることが分かって幸せです。ありがとうございました。
-
春よ来い2742017/02/07 17:46揚げずにレンジで時短なので食べたくなったらすぐ作れました。
さつまいもの種類で味が変わります(^◇^) -
みーmama85512014/10/28 18:36おいしく簡単でしたーまたつくります
-
マリリ82013/11/17 19:57とっても美味しく出来ました(^^)