簡単美味しい♪大学いも レシピ・作り方

簡単美味しい♪大学いも
  • 約10分
  • 100円以下
瑠々0404
瑠々0404
揚げるのは用意も片付けも面倒なので、レンジで時短&フライパンで焼いて作っています(^-^)

材料(約2人分)

  • さつまいも(大) 1/2個(350g)
  • ハチミツ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1.5
  • (お好みで)煎りゴマ(黒) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗って、食べやすい大きさに切る。(火が通りやすいように平べったく切っています)
  2. 2 耐熱皿に1を入れてラップをかけ、レンジの「ゆで野菜(根菜)」の弱めで加熱。※600Wで約3分。楊枝がすっと刺せるくらいです。
  3. 3 ハチミツ・醤油・砂糖・水を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、2を入れて表面がカリッとなるまで焼く。
  5. 5 4に3を加えて、水気がなくなるまで混ぜながら絡め、火を止めたら出来上がり♪お好みでゴマをかけてください。

きっかけ

美味しそうなさつまいもが売っていたので♪

おいしくなるコツ

レンジでの加熱は機種によるので様子を見ながら行ってください。

  • レシピID:1810000172
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 大学いも 大学芋 さつまいも
料理名
大学いも
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • へんしん探偵
    へんしん探偵
    2023/10/31 10:57
    簡単美味しい♪大学いも
    揚げなくても美味しくできることが分かって幸せです。ありがとうございました。
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/02/07 17:46
    簡単美味しい♪大学いも
    揚げずにレンジで時短なので食べたくなったらすぐ作れました。
    さつまいもの種類で味が変わります(^◇^)
  • みーmama8551
    みーmama8551
    2014/10/28 18:36
    簡単美味しい♪大学いも
    おいしく簡単でしたーまたつくります
  • マリリ8
    マリリ8
    2013/11/17 19:57
    簡単美味しい♪大学いも
    とっても美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る