現在地

簡単美味しい♪大学いも レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

  • さつまいも(大)

    1/2個(350g)

  • ハチミツ

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ1.5

  • (お好みで)煎りゴマ(黒)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単美味しい♪大学いも
  • 100円以下

揚げるのは用意も片付けも面倒なので、レンジで時短&フライパンで焼いて作っています(^-^)

作り方

  • 1

    さつまいもは良く洗って、食べやすい大きさに切る。(火が通りやすいように平べったく切っています)

  • 2

    耐熱皿に1を入れてラップをかけ、レンジの「ゆで野菜(根菜)」の弱めで加熱。※600Wで約3分。楊枝がすっと刺せるくらいです。

  • 3

    ハチミツ・醤油・砂糖・水を混ぜておく。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、2を入れて表面がカリッとなるまで焼く。

  • 5

    4に3を加えて、水気がなくなるまで混ぜながら絡め、火を止めたら出来上がり♪お好みでゴマをかけてください。

きっかけ

美味しそうなさつまいもが売っていたので♪

おいしくなるコツ

レンジでの加熱は機種によるので様子を見ながら行ってください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 大学芋

レシピID: 1810000172

公開日:2010.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大学いも
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単美味しい♪大学いものページ上部へ