レンジで簡単☆昔ながらの鬼まんじゅう レシピ・作り方

レンジで簡単☆昔ながらの鬼まんじゅう
  • 約10分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
ふわふわじゃなく昔ながらのずっしりした鬼まんじゅうをレンジで簡単に作ってみました♫

材料(4人分)

  • さつまいも 180g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆砂糖 大さじ2(甘さ控えめ)
  • ☆塩 少々
  • 大さじ2
  • 水(後から加える分) 大さじ1〜

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮を剥き1センチ角のさいの目切りにする。
    切ったさつまいもは、アクを抜く為に5分ほど水に浸してからザルに上げる。
  2. 2 耐熱容器に1のさつまいもと水大さじ2を入れ、蓋又はラップをしてレンジ600wで3〜4分加熱する。
    ▲3〜4分加熱しても、さつまいもが固いようなら少しずつ追加加熱して下さい。
  3. 3 ボールに☆の材料を混ぜておく。
    そこへ2のさつまいもを水分ごと入れてザックリ混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなるように様子を見ながら水を大さじ1づつ入れていく。
  5. 5 粉っぽくもなく、水っぽくもないくらいまで水を加えてザックリ混ぜて下さい(今回は水を大さじ2入れました)
  6. 6 耐熱容器の底にラップを敷き(出来上がり剥がしやすくする為)
    5の生地を4当分してのせる。
  7. 7 蓋又はラップをふわっとかけてレンジ600wで1分半〜2分加熱したら出来上がり♪
    ▲生地が生っぽい感じだったら様子を見ながら少しずつ追加加熱して下さい。加熱しすぎると固くなるので注意

きっかけ

子供おやつに♫鬼まんじゅうが大好きなので簡単時短で出来るようにレンジ調理で仕上げました(=´∀`)人✨

おいしくなるコツ

最初の加熱でさつまいもに串がスムーズに刺さるくらいに加熱して下さい♫ 一般の鬼まんじゅうより甘さ控えめに仕上げてあります。お好みでお砂糖は増やして下さい♪

  • レシピID:1950025687
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子その他のお菓子簡単お菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミント0203
    ミント0203
    2021/11/15 15:26
    レンジで簡単☆昔ながらの鬼まんじゅう
    鬼まん大好き(^o^)
    レンジで簡単レシピありがとうございましたー
    美味しく出来ました!
  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/10/17 16:52
    レンジで簡単☆昔ながらの鬼まんじゅう
    簡単に美味しくできました!皮も好きなので皮付きにしました!レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る