さばのハリッサカレー〜ごぼうチップス添え レシピ・作り方

さばのハリッサカレー〜ごぼうチップス添え
  • 約1時間
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
ピリ辛香る!
ハリッサに漬け込んださばのカレーをごぼうチップスのサクサクとともに楽しむ風変わりな一皿。
エキゾチックかつ不国籍な雰囲気満載です。

材料(4人分)

  • ご飯(温かいもの) 茶碗4杯分
  • さば(三枚におろしたもの/半身) 2枚(300g)
  • ごぼう (小)1本(100g)
  • 春菊 1/4わ(50g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 2個
  • 【A】カレー粉 小さじ1+1/2
  • 【A】ターメリックパウダー 小さじ1+1/2
  • 【A】クミンパウダー 小さじ1+1/2
  • 【A】コリアンダーパウダー 小さじ1+1/2
  • 【A】塩 小さじ1/5
  • 【B】カルダモン(粒) 3粒
  • 【B】クローブ 3粒
  • 【B】クミンシード 小さじ1
  • 【C】みそ 大さじ1(18g)
  • 【C】しょうゆ 小さじ1
  • 【C】ハリッサ 小さじ1
  • 【C】オイスターソース 小さじ1
  • ハリッサ(市販) 大さじ2
  • チキンブイヨン カップ2+1/2
  • トマトピューレ 150g
  • プレーンヨーグルト カップ1/4
  • デュカ(市販/あれば) 少々
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ2(16g)
  • バター(冷たいもの) 20g
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 さばは腹骨をすき取って小骨を抜き、4㎝幅のそぎ切りにする。
    両面に塩小さじ1/2をふってハリッサ大さじ2をまんべんなく塗り、表面をラップで覆って冷蔵庫に20〜30分ほどおく。
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    春菊は5㎝長さに切る。
  3. 3 【A】(カレー粉・ターメリックパウダー・クミンパウダー・コリアンダーパウダー各小さじ1+1/2、塩小さじ1/5)は合わせておく。
  4. 4 つけあわせのゆで卵を作る。
    沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵2個をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、7分ゆでる。
    冷水にとり、粗熱がとれたら殻をむく。
  5. 5 ごぼうチップスを作る。
    ごぼうはよく洗って薄いささがきにし、サッと水にさらして水気をきる。
    ペーパータオルを敷いてごぼうを広げ、別のペーパータオルで押さえて水気をしっかり拭く。
  6. 6 小さめのフライパンに5㎜深さまでオリーブ油を入れて170℃に熱し、ごぼうを入れて6〜8分、ごぼうが薄く色づきカリッとするまで揚げる。
  7. 7 厚手の鍋にオリーブ油大さじ3、【B】(カルダモン・クローブ各3粒、クミンシード小さじ1)を入れ、弱めの中火にかける。
  8. 8 クミンシードがパチパチとはじけて香りが立ってきたら2の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて塩少々をふり、薄く色づくまで中火で10分ほど炒める。
  9. 9 3の調合スパイスを加えて弱火にし、香りが立つまで1分ほど炒める。
    小麦粉大さじ2(16g)をふり入れ、全体がなじむまでさらに2分ほど炒める。
  10. 10 トマトピューレ150g、チキンブイヨンカップ2+1/2を加えて火を強め、鍋底をこするように混ぜながら煮立てる。
    ふたをずらしてのせ、弱めの中火で15分ほど煮る。
  11. 11 1のさばはペーパータオルでハリッサをぬぐい落とす。
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、さばを入れてすぐに火を止め、1分おいて引き上げる。
  12. 12 10の鍋に引き上げたさば、6のごぼうの半量、煮汁適量で溶きのばした【C】 を加える。
    再びふたをずらしてのせ、7分ほど煮る。
  13. 13 煮汁適量でヨーグルトカップ1/4を溶きのばし、鍋に戻し入れて3分ほど煮る。
    冷たいバター20gを加え、混ぜながら溶かす。
    2の春菊を加えて温める程度にサッと煮て、塩で味をととのえる
  14. 14 器にご飯を盛って13をかけ、半分に切った4のゆで卵、残りの6のごぼうを添え、あればデュカをちらす。
  15. 15 ⦅献立例⦆
    ・さばのハリッサカレー〜ごぼうチップス添え
    ・ブロッコリーのギリシアヨーグルトあえ
    ・みそ汁

きっかけ

ハリッサを使いたいため考案しました。

  • レシピID:1800034726
  • 公開日:2024/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーごぼうさば全般真さばスパイスカレー
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る