さばのハリッサカレー〜ごぼうチップス添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯(温かいもの) 茶碗4杯分
- さば(三枚におろしたもの/半身) 2枚(300g)
- ごぼう (小)1本(100g)
- 春菊 1/4わ(50g)
- 玉ねぎ 1個(200g)
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 卵 2個
- 【A】カレー粉 小さじ1+1/2
- 【A】ターメリックパウダー 小さじ1+1/2
- 【A】クミンパウダー 小さじ1+1/2
- 【A】コリアンダーパウダー 小さじ1+1/2
- 【A】塩 小さじ1/5
- 【B】カルダモン(粒) 3粒
- 【B】クローブ 3粒
- 【B】クミンシード 小さじ1
- 【C】みそ 大さじ1(18g)
- 【C】しょうゆ 小さじ1
- 【C】ハリッサ 小さじ1
- 【C】オイスターソース 小さじ1
- ハリッサ(市販) 大さじ2
- チキンブイヨン カップ2+1/2
- トマトピューレ 150g
- プレーンヨーグルト カップ1/4
- デュカ(市販/あれば) 少々
- 塩 少々
- 小麦粉 大さじ2(16g)
- バター(冷たいもの) 20g
- オリーブ油 適量
作り方
-
1
さばは腹骨をすき取って小骨を抜き、4㎝幅のそぎ切りにする。
両面に塩小さじ1/2をふってハリッサ大さじ2をまんべんなく塗り、表面をラップで覆って冷蔵庫に20〜30分ほどおく。 -
2
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
春菊は5㎝長さに切る。 - 3 【A】(カレー粉・ターメリックパウダー・クミンパウダー・コリアンダーパウダー各小さじ1+1/2、塩小さじ1/5)は合わせておく。
-
4
つけあわせのゆで卵を作る。
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵2個をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、7分ゆでる。
冷水にとり、粗熱がとれたら殻をむく。 -
5
ごぼうチップスを作る。
ごぼうはよく洗って薄いささがきにし、サッと水にさらして水気をきる。
ペーパータオルを敷いてごぼうを広げ、別のペーパータオルで押さえて水気をしっかり拭く。 - 6 小さめのフライパンに5㎜深さまでオリーブ油を入れて170℃に熱し、ごぼうを入れて6〜8分、ごぼうが薄く色づきカリッとするまで揚げる。
- 7 厚手の鍋にオリーブ油大さじ3、【B】(カルダモン・クローブ各3粒、クミンシード小さじ1)を入れ、弱めの中火にかける。
- 8 クミンシードがパチパチとはじけて香りが立ってきたら2の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて塩少々をふり、薄く色づくまで中火で10分ほど炒める。
-
9
3の調合スパイスを加えて弱火にし、香りが立つまで1分ほど炒める。
小麦粉大さじ2(16g)をふり入れ、全体がなじむまでさらに2分ほど炒める。 -
10
トマトピューレ150g、チキンブイヨンカップ2+1/2を加えて火を強め、鍋底をこするように混ぜながら煮立てる。
ふたをずらしてのせ、弱めの中火で15分ほど煮る。 -
11
1のさばはペーパータオルでハリッサをぬぐい落とす。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、さばを入れてすぐに火を止め、1分おいて引き上げる。 -
12
10の鍋に引き上げたさば、6のごぼうの半量、煮汁適量で溶きのばした【C】 を加える。
再びふたをずらしてのせ、7分ほど煮る。 -
13
煮汁適量でヨーグルトカップ1/4を溶きのばし、鍋に戻し入れて3分ほど煮る。
冷たいバター20gを加え、混ぜながら溶かす。
2の春菊を加えて温める程度にサッと煮て、塩で味をととのえる - 14 器にご飯を盛って13をかけ、半分に切った4のゆで卵、残りの6のごぼうを添え、あればデュカをちらす。
-
15
⦅献立例⦆
・さばのハリッサカレー〜ごぼうチップス添え
・ブロッコリーのギリシアヨーグルトあえ
・みそ汁
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ハリッサに漬け込んださばのカレーをごぼうチップスのサクサクとともに楽しむ風変わりな一皿。
エキゾチックかつ不国籍な雰囲気満載です。