もずくそうめんの梅オクラのせ レシピ・作り方

もずくそうめんの梅オクラのせ
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
腸活に効果があるとされるもずくでそうめんをあえた一品。
もずくと梅干しの酸味が効いており、暑い時期にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろす。
    オクラは塩小さじ1/2をまぶして表面をもみ、たっぷりの湯で好みの硬さになるまで2〜4分ゆで、冷水にとる。
    ※この湯でそうめんをゆでるので、取っておく。
  2. 2 オクラの水気をペーパータオルで拭き、粗みじん切りにしてボウルに入れる。
    梅干しは種を除いて包丁でたたき、同じボウルに入れ、薄口しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。
  3. 3 2とは別の大きめのボウルにもずく、塩昆布小さじ1を入れて混ぜる。
  4. 4 オクラをゆでた湯を再び沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。
    流水でもみ洗いして表面のぬめりを落とし、氷水で冷やし、ざるに上げて水気をきる。
    3に入れてもずくをからめる。
  5. 5 4を器に盛り、2の梅オクラ、かつお削りぶし、しょうがを等分にのせる。
    めんつゆ大さじ3は半量の水で薄め、器に入れてそうめんに添え、かけて食べる。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 もずくであえたそうめんとして考案しました。

おいしくなるコツ

水洗いしたそうめんは、ざるに押しつけて水気をしっかりと絞ってください。

  • レシピID:1800034546
  • 公開日:2024/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)オクラもずくアレンジそうめん
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る