もずくそうめんの梅オクラのせ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
しょうがはすりおろす。
オクラは塩小さじ1/2をまぶして表面をもみ、たっぷりの湯で好みの硬さになるまで2〜4分ゆで、冷水にとる。
※この湯でそうめんをゆでるので、取っておく。 -
2
オクラの水気をペーパータオルで拭き、粗みじん切りにしてボウルに入れる。
梅干しは種を除いて包丁でたたき、同じボウルに入れ、薄口しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。 -
3
2とは別の大きめのボウルにもずく、塩昆布小さじ1を入れて混ぜる。
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4
オクラをゆでた湯を再び沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。
流水でもみ洗いして表面のぬめりを落とし、氷水で冷やし、ざるに上げて水気をきる。
3に入れてもずくをからめる。 -
5
4を器に盛り、2の梅オクラ、かつお削りぶし、しょうがを等分にのせる。
めんつゆ大さじ3は半量の水で薄め、器に入れてそうめんに添え、かけて食べる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 もずくであえたそうめんとして考案しました。
おいしくなるコツ
水洗いしたそうめんは、ざるに押しつけて水気をしっかりと絞ってください。
- レシピID:1800034546
- 公開日:2024/06/23
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もずくと梅干しの酸味が効いており、暑い時期にぴったりです。