にんじんのツヤ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

にんじんのツヤ煮【和食・副菜】
  • 約15分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
にんじんをツヤよく煮た、作り置き惣菜やお弁当に便利な一品。
にんじんのグラッセ(Carottes glacées)の和風版です。
⦅ヴィーガン対応⦆

材料(2人分)

  • にんじん 2/3本(100g)
  • 【A】昆布だし 120ml
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【A】サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは3mm厚さの輪切りにする。
    鍋に入れ、【A】(昆布だし120ml、砂糖・薄口しょうゆ、みりん・サラダ油各小さじ1)を加えて火にかける。
  2. 2 煮立ったら弱めの中火にし、にんじんが柔らかくなるまで12〜15分ほど煮る(途中で上下を入れ替える)。
    火を強め、鍋をゆすりながら煮汁がなくなりツヤが出るまで煮詰める。
  3. 3 器に盛る。
  4. 4 ⦅献立例⦆
    ・たらの白みそ漬け焼き(2023年5月27日)
    ・にんじんのツヤ煮
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 にんじんの副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・にんじんはふたをしないで煮てください。

  • レシピID:1800034269
  • 公開日:2024/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん作り置きの野菜100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)人参 お弁当
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る