にんじんのツヤ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 2/3本(100g)
- 【A】昆布だし 120ml
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】薄口しょうゆ 小さじ1
- 【A】みりん 小さじ1
- 【A】サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
にんじんは3mm厚さの輪切りにする。
鍋に入れ、【A】(昆布だし120ml、砂糖・薄口しょうゆ、みりん・サラダ油各小さじ1)を加えて火にかける。 -
2
煮立ったら弱めの中火にし、にんじんが柔らかくなるまで12〜15分ほど煮る(途中で上下を入れ替える)。
火を強め、鍋をゆすりながら煮汁がなくなりツヤが出るまで煮詰める。 - 3 器に盛る。
-
4
⦅献立例⦆
・たらの白みそ漬け焼き(2023年5月27日)
・にんじんのツヤ煮
・ご飯、みそ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 にんじんの副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・にんじんはふたをしないで煮てください。
- レシピID:1800034269
- 公開日:2024/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんじんのグラッセ(Carottes glacées)の和風版です。
⦅ヴィーガン対応⦆