鶏肉のにらしょうゆ雑炊【和食・主食】 レシピ・作り方

鶏肉のにらしょうゆ雑炊【和食・主食】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
「にらしょうゆ」を作りおきしておけば10分ほどで作れる雑炊。
にらしょうゆには疲労回復に効果があるとされるにらがたっぷり。体調がすぐれないときにぴったりの一品。

材料(2人分)

  • ご飯 240g
  • 鶏もも肉 1/3枚(100g)
  • にらしょうゆ(作り方1参照) 大さじ1〜2
  • 昆布煮干しだし カップ2
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 にらしょうゆ(2023年9月27日公開)を用意する。
    ※私のレシピで「にらしょうゆ」で検索してください。
  2. 2 鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて1cm角に切る。
    鍋に鶏肉、酒大さじ1、塩小さじ1/4を加えて火にかけ、鶏肉が白くなるまで2分ほどいる。
  3. 3 昆布煮干しだしカップ2、みりん小さじ1を加えて煮立て、弱めの中火で2分ほど煮て鶏肉に火を通す。
    ご飯を加えてほぐし、にらしょうゆ大さじ1〜2で調味する。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

我が家の定番調味料「にらしょうゆ」を使った料理として考案しました。

おいしくなるコツ

昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。

  • レシピID:1800034154
  • 公開日:2024/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊にら胃に優しい・消化に良い料理残りごはん・冷ごはん鶏もも肉
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る