鶏肉のにらしょうゆ雑炊【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にらしょうゆ(2023年9月27日公開)を用意する。
※私のレシピで「にらしょうゆ」で検索してください。 -
2
鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて1cm角に切る。
鍋に鶏肉、酒大さじ1、塩小さじ1/4を加えて火にかけ、鶏肉が白くなるまで2分ほどいる。 -
3
昆布煮干しだしカップ2、みりん小さじ1を加えて煮立て、弱めの中火で2分ほど煮て鶏肉に火を通す。
ご飯を加えてほぐし、にらしょうゆ大さじ1〜2で調味する。 - 4 器に盛る。
きっかけ
我が家の定番調味料「にらしょうゆ」を使った料理として考案しました。
おいしくなるコツ
昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。
- レシピID:1800034154
- 公開日:2024/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にらしょうゆには疲労回復に効果があるとされるにらがたっぷり。体調がすぐれないときにぴったりの一品。