長ねぎとピーマンのソテーマリネ レシピ・作り方

長ねぎとピーマンのソテーマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
香ばしい焼き目でいつもの野菜が格段においしくなる!
スパゲッティやオムライスなどの洋食とよく合う、食欲を誘発する前菜(アペタイザー)です♪

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1本
  • ピーマン 3個
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、3cm大の乱切りにする。
    長ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、ピーマン、長ねぎを並べ入れ、焼き目がつくまで弱めの中火で片面2分ずつ両面を焼く。
  3. 3 ボウルにレモン汁・白ワインビネガー各大さじ1/2、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を入れ、混ぜる。
  4. 4 焼いたピーマンと長ねぎをフライパンに残った油とともに3に加え、あえる。
    味がなじむまで5分ほどおく。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

長ねぎのおいしさを生かした副菜レシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

2の工程で、野菜が重ならないよう並べ入れてください。

  • レシピID:1800034141
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理その他のマリネマリネ液ピーマン
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る