長ねぎとピーマンのソテーマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 1本
- ピーマン 3個
- レモン汁 大さじ1/2
- 白ワインビネガー 大さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ1+1/2
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、3cm大の乱切りにする。
長ねぎは3cm長さに切る。 - 2 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、ピーマン、長ねぎを並べ入れ、焼き目がつくまで弱めの中火で片面2分ずつ両面を焼く。
- 3 ボウルにレモン汁・白ワインビネガー各大さじ1/2、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を入れ、混ぜる。
-
4
焼いたピーマンと長ねぎをフライパンに残った油とともに3に加え、あえる。
味がなじむまで5分ほどおく。 - 5 器に盛る。
きっかけ
長ねぎのおいしさを生かした副菜レシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
2の工程で、野菜が重ならないよう並べ入れてください。
- レシピID:1800034141
- 公開日:2024/01/11
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