エコレシピ☘️鶏のだしがらの錦木あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏手羽のだしがらは骨を除き、肉や皮を1cm大に裂く。
ボウルに入れ、塩ひとつまみをふって軽く混ぜる。 - 2 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
-
3
長ねぎ、青じそはみじん切りにする。
焼きのりは直火で5~6回返しながらあぶる。 -
4
1に水気を絞った大根おろし、長ねぎ、青じそ、わさび小さじ1/2を加えて混ぜる。
ちぎった焼きのり、かつお削りぶし3g、しょうゆ小さじ2を加えて全体をサッとあえる。 - 5 器に盛る。
-
6
⦅献立例⦆
・かまぼことピーマンのミニョネット炒め(2023年12月30日公開)
・鶏のだしがらの錦木あえ
・小松菜ともやしのあえもの
・ご飯、みそ汁 -
7
⦅献立例⦆
・小松菜のまぜご飯
・鶏のだしがらの錦木あえ
・ほうれんそうの白あえ(2021年5月4日)
・長芋とミニトマトのしょうゆ漬け(2022年12月1日)
きっかけ
鶏のだしがらを再利用した副菜として作りました。
おいしくなるコツ
錦木(にしきぎ)とは、秋になると真っ赤に紅葉する落葉低木に由来する、京都の茶屋で供されるおばんざいです(諸説あり。小泉武夫食マガジンより)。
- レシピID:1800034111
- 公開日:2023/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根おろし、青じそ、焼きのり、わさびのアンサンブルが包み込む格調高い和食の一皿です。