キャンディスイートパンプキン〜シナモン風味 レシピ・作り方

キャンディスイートパンプキン〜シナモン風味
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
カラメル状の蜜とホクッとしたかぼちゃがおいしい♪
大学いも(Candied Sweet Potatoes)から着想を得た、お弁当にも合う一品です。

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 1/6個(300g)
  • 【A】砂糖 20g
  • 【A】はちみつ 15g
  • 【A】みりん 12g
  • 【A】酒 10g
  • 【A】しょうゆ 10g
  • 【A】油 4g
  • 【A】酢 3g
  • 【A】シナモンパウダー 少々
  • 【A】シナモンスティック 1本
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に【A】(砂糖20g、はちみつ15g、みりん12g、酒10g、しょうゆ10g、油4g、酢3g、シナモンパウダー少々、シナモンスティック1本)を入れ、砂糖が溶けるまで5分ほど置く。
  2. 2 かぼちゃは種とワタを取り除き、皮付きのまま3cm角に切る。
  3. 3 耐熱皿に水で濡らしたリードペーパーを敷き、かぼちゃを皮を下にして並べる。
    ラップをしないで電子レンジ(600W)に5分かける。
    金串がスッと通るくらい柔らかくなっているか確認する。
  4. 4 フライパンに油大さじ1を熱し、3のかぼちゃを果肉側を下にして並べ入れる。
    焼き色がつくまで中火で1分焼き、裏返して裏面も同様に焼く。
  5. 5 1の鍋を中火にかけて沸かす。
    ゴムべらで混ぜながら、とろみが出るまで1〜2分煮詰める。
  6. 6 5にかぼちゃを入れ、鍋をゆすりながら蜜をかぼちゃにからめる。
  7. 7 かぼちゃを器に盛り、シナモンスティックを添える。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 かぼちゃの加熱法をひと工夫し、ホックリした食感に仕上げました。

おいしくなるコツ

・かぼちゃはラップをせずにレンジにかけるとホックリと仕上がります。 ・かぼちゃの皮はレンジにかけると乾燥して硬くなるため、水で濡らしたリードペーパーの上に置いてください。

  • レシピID:1800033805
  • 公開日:2023/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当 おかず 野菜かぼちゃ お弁当お弁当のおかず全般スパイス&ハーブ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る