小鯵の南蛮漬け⭐ レシピ・作り方

小鯵の南蛮漬け⭐
  • 約30分
  • 300円前後
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきー
安く買えた小鯵で南蛮漬けを作りました。
骨まで食べれて栄養たっぷり!

材料(2〜人分)

  • 小鯵 16匹
  • タマネギ 1/4個
  • にんじん 4センチくらい
  • 100cc
  • ◎てんさいとうシロップ 大さじ2
  • ◎塩 少々
  • ◎醤油 小さじ2
  • 米油 フライパンに1センチ分くらい
  • 野菜炒める用米油 小さじ1
  • 片栗粉 小鯵の両面に付けれるくらいの量

作り方

  1. 1 ◆小鯵はうろことぜいごを取り、頭としっぽを取り、内臓も取る

    よく水気をふいて、片栗粉を満遍なくまぶす
  2. 2 ◆タマネギは薄切り、にんじんは細切りにする

    フライパンに野菜炒め用米油を熱し、タマネギとにんじんが気持ちしんなりするまで炒める
  3. 3 小鯵と野菜が入る大きめの耐熱容器に◎を入れ、レンジで600w 30秒温めてスプーンで混ぜ、酢を加え、手順2を入れる
  4. 4 フライパンに米油を180度に熱し、手順1を揚げ焼きにする

    何度かひっくり返し、中までしっかり火が通れば、手順3に入れる

    スプーンで酢を魚にかけて、満遍なく行き渡るようにする

きっかけ

南蛮漬けが食べたくて

おいしくなるコツ

野菜は炒めておくと日持ちすると聞いたことがあり、そうしています!

  • レシピID:1800033764
  • 公開日:2023/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬けにんじん玉ねぎ
ちょこちっぷくっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/02/07 13:04
    小鯵の南蛮漬け⭐
    さっぱりおいしく頂きました!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/10/19 20:55
    小鯵の南蛮漬け⭐
    南蛮漬け、初めて作りました!!
    鯵の下処理が大変でしたがとても美味しかったです!!
    ごちそうさまでした♪
  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2023/09/14 14:42
    小鯵の南蛮漬け⭐
    鯵の南蛮漬け、美味しかったです
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2023/09/08 19:11
    小鯵の南蛮漬け⭐
    さっぱりしててとっても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る