✨鶏むね肉のフライパン焼き〜ねぎ塩だれ【和食】 レシピ・作り方

✨鶏むね肉のフライパン焼き〜ねぎ塩だれ【和食】
  • 約15分
  • 300円前後
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ビールにぴったり!✨
さっと焼いた鶏むね肉に、絶品ねぎ塩だれをかけた一品です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 大1枚(350g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1/2かけ
  • 大根 4cm(100g)
  • 【A】昆布茶 小さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/6
  • 【A】いりごま(白) 大さじ2/3
  • 【A】レモン汁 大さじ1
  • 【A】こしょう 少々
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 容器に水200ml、塩8g、砂糖5gを入れ、よく混ぜ合わせて塩を溶かす(漬け液)。
    鶏肉は皮をはがし、4cm大5mm厚さのそぎ切りにする。
    漬け液に鶏肉を漬け、室温に15分置く。
  2. 2 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきる。
  3. 3 小さめの耐熱容器にみりん大さじ1を入れる。
    ラップをせずに電子レンジ(600W)に20秒かけ、アルコールをとばす。
  4. 4 にんにく1/2かけはすりおろす。
  5. 5 長ねぎはみじん切りにする。
  6. 6 ボウルに3のみりん、4のにんにく、【A】(昆布茶小さじ1、塩小さじ1/6、いりごま大さじ2/3、レモン汁大さじ1、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7 5にごま油大さじ2、水気を絞った大根おろし、長ねぎを加え、全体を混ぜる(ねぎ塩だれ)。
  8. 8 1の鶏肉は水気をキッチンペーパーでよく拭きとる。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、鶏肉を並べ、薄い焼き色が付くまで中弱火で2分焼く。
    裏返して裏面も同様に焼き、器に盛る。
  9. 9 鶏肉にねぎ塩だれをのせる。

きっかけ

低コストで高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

・8の工程で、鶏肉の水気をキッチンペーパーでしっかり拭きとってください(水気がついていると油はねします)。 ・鶏肉の焼き上がりは、鶏肉をひとつ食べて確認してください。

  • レシピID:1800033714
  • 公開日:2023/08/15
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カテゴリ
鶏むね肉その他のタレ長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理鶏もも肉
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