✨鶏むね肉のフライパン焼き〜ねぎ塩だれ【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
容器に水200ml、塩8g、砂糖5gを入れ、よく混ぜ合わせて塩を溶かす(漬け液)。
鶏肉は皮をはがし、4cm大5mm厚さのそぎ切りにする。
漬け液に鶏肉を漬け、室温に15分置く。 - 2 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきる。
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3
小さめの耐熱容器にみりん大さじ1を入れる。
ラップをせずに電子レンジ(600W)に20秒かけ、アルコールをとばす。 - 4 にんにく1/2かけはすりおろす。
- 5 長ねぎはみじん切りにする。
- 6 ボウルに3のみりん、4のにんにく、【A】(昆布茶小さじ1、塩小さじ1/6、いりごま大さじ2/3、レモン汁大さじ1、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
- 7 5にごま油大さじ2、水気を絞った大根おろし、長ねぎを加え、全体を混ぜる(ねぎ塩だれ)。
-
8
1の鶏肉は水気をキッチンペーパーでよく拭きとる。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、鶏肉を並べ、薄い焼き色が付くまで中弱火で2分焼く。
裏返して裏面も同様に焼き、器に盛る。 - 9 鶏肉にねぎ塩だれをのせる。
きっかけ
低コストで高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・8の工程で、鶏肉の水気をキッチンペーパーでしっかり拭きとってください(水気がついていると油はねします)。 ・鶏肉の焼き上がりは、鶏肉をひとつ食べて確認してください。
- レシピID:1800033714
- 公開日:2023/08/15
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さっと焼いた鶏むね肉に、絶品ねぎ塩だれをかけた一品です。