新定番!和風だしの素で作るだし巻き卵【和食・副菜】 レシピ・作り方

新定番!和風だしの素で作るだし巻き卵【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
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顆粒の和風だしの素で作るだし巻き卵。
和食の献立に便利な一品です。
⦅おすすめマーク☀️⦆

材料(2〜3人分)

  • 4個
  • 大根 4cm(100g)
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/3
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • 【A】砂糖 大さじ1/2弱
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1
  • しょうゆ 少々
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 大きめのボウルに和風だしの素小さじ1/3、昆布茶ひとつまみを入れる。
    湯80mlで溶き、粗熱をとる。
  2. 2 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 1に卵4個を割り入れ、【A】(砂糖大さじ1/2弱、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1)を加え、卵白を切るようによく溶きほぐす。
  4. 4 卵焼き用フライパンを熱し、油大さじ1+1/2を入れてなじませ、余分な油を器に取りおく(卵を巻くときこの油をフライパンに塗る)。
    5回にわけて卵を巻く。
    ※⦅焼き方のコツ⦆を参考
  5. 5 台にラップを敷き、その上に厚手のペーパータオルを広げる。
    4を包んで形を整え、輪ゴムでとめて1分ほどおく。
  6. 6 5のだし巻き卵を1.5cm幅に切って器に盛る。
    水気を絞った大根おろしを添え、しょうゆ少々をかける。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・和風だしの素で作るだし巻き卵
    ・キャベツと油揚げのおかか煮(2021年12月5日公開)
    ・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 だしをとらなくても作れるだし巻き卵として考案。 和風だしの素は、味の○の「ほん○し」を使用しました。

おいしくなるコツ

⦅焼き方のコツ⦆ ①中火で焼く。 ②フライパンは卵液を数滴落として「ジュッ」と音がするまで熱する。 ③卵液は1/5量ずつレードルで注ぐ(5回巻く)。 ④巻いたつどフライパン全体にペーパーで油を塗る。 ⑤半熟状になったら次の卵液を注ぐ。

  • レシピID:1800033602
  • 公開日:2023/07/16
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)大根お弁当 卵焼きその他の卵料理
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