新定番!和風だしの素で作るだし巻き卵【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
大きめのボウルに和風だしの素小さじ1/3、昆布茶ひとつまみを入れる。
湯80mlで溶き、粗熱をとる。 - 2 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
- 3 1に卵4個を割り入れ、【A】(砂糖大さじ1/2弱、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1)を加え、卵白を切るようによく溶きほぐす。
-
4
卵焼き用フライパンを熱し、油大さじ1+1/2を入れてなじませ、余分な油を器に取りおく(卵を巻くときこの油をフライパンに塗る)。
5回にわけて卵を巻く。
※⦅焼き方のコツ⦆を参考 -
5
台にラップを敷き、その上に厚手のペーパータオルを広げる。
4を包んで形を整え、輪ゴムでとめて1分ほどおく。 -
6
5のだし巻き卵を1.5cm幅に切って器に盛る。
水気を絞った大根おろしを添え、しょうゆ少々をかける。 -
7
⦅献立例⦆
・和風だしの素で作るだし巻き卵
・キャベツと油揚げのおかか煮(2021年12月5日公開)
・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 だしをとらなくても作れるだし巻き卵として考案。 和風だしの素は、味の○の「ほん○し」を使用しました。
おいしくなるコツ
⦅焼き方のコツ⦆ ①中火で焼く。 ②フライパンは卵液を数滴落として「ジュッ」と音がするまで熱する。 ③卵液は1/5量ずつレードルで注ぐ(5回巻く)。 ④巻いたつどフライパン全体にペーパーで油を塗る。 ⑤半熟状になったら次の卵液を注ぐ。
- レシピID:1800033602
- 公開日:2023/07/16
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そうなお2023/07/18 00:02作りまさた。
和食の献立に便利な一品です。
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