鶏むね肉ときゅうりのナムル【朝鮮・副菜】 レシピ・作り方

鶏むね肉ときゅうりのナムル【朝鮮・副菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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柔らかくゆでた鶏むね肉を加えた、高タンパクのきゅうりナムルです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはがし、一口大(7mm厚さ)のそぎ切りにする。
    【A】(水カップ1、塩10g、砂糖5g)をよく混ぜ合わせて塩を溶かす。
    容器に鶏肉を並べ、調味液を注ぎ、室温に20分置く。
  2. 2 きゅうりはヘタを切り落とし、麺棒で軽く叩いて割れ目をいれる。
    縦4つ割りにしてから3cm長さに切る。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/3を加えてひと混ぜし、室温に15分置く。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かす(鶏肉をゆでる用)
  4. 4 長ねぎはみじん切りにする。
  5. 5 にんにくはすりおろす。
  6. 6 1の鶏肉の水気をきり、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    鶏肉をバットに広げ、片栗粉小さじ2をまぶす。
  7. 7 ボウルに氷水を用意する。
    鍋に沸かした湯に鶏肉を一度に入れ、中火で2分ゆでて火を通す。
    ※一つ取り出して氷水で冷やし、火が通っていることを確認する。

    鶏肉を氷水にとって冷ます。
  8. 8 2のきゅうり、7の鶏肉の水気をそれぞれペーパーで拭きとる。
    ボウルにきゅうり、鶏肉を入れる。
    長ねぎ、にんにくのすりおろし、こしょう少々、ごま油大さじ1+1/2を加え、あえる
  9. 9 器に盛る。

きっかけ

低コストで高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

8の工程で、きゅうりと鶏肉の水気をキッチンペーパーでしっかり拭きとってください。

  • レシピID:1800033369
  • 公開日:2023/05/02
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