焼いてから煮る❗️焼きさばのみそ煮【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(二枚におろしたもの) (中)1匹
- ごぼう 1/2本(80g)
- しょうが 1かけ
- 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
- 【A】みりん 大さじ2
- 【A】酒 大さじ2
- みそ 20g
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、3.5cm長さに切ってから縦半分に切る。
水に1分さらす。 -
2
しょうがは皮をむいて千切りにし、水にさらす。
しょうがの皮は取り分けておく。 -
3
1のごぼうはザルにあげ、紙で水気を拭きとる。
さばは紙で水気を拭きとる。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ、すきまにごぼう、しょうがの皮を加える。 -
4
中弱火で3分、さばの皮目をこんがり焼き、裏返す。
フライパンの油をリードペーパーで拭きとる。 - 5 4に水カップ1/2(100ml)、【A】の材料(しょうゆ大さじ1+1/2、みりん・酒大さじ2)を加え、クッキングシートで落とし蓋をし、中弱火〜弱火で7分煮る。
- 6 みそ20gを水大さじ2で溶く。
-
7
5のフライパンに6のみそを加え、レードルで煮汁をさばにかけながら、煮汁にゆるいとろみがつくまで中弱火で2分煮る。
しょうがの皮を取り除く。 -
8
温めた器にさばを盛り、ごぼうを添え、煮汁をかける。
水気をしぼったしょうがの千切りをのせる。
きっかけ
DHAやEPAが豊富といわれるさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
4の工程で、さばから出た脂には匂いが残っているため、リードペーパーでしっかり拭きとってください。
- レシピID:1800033229
- 公開日:2023/03/15
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さばをごま油で焼いてから煮るので、臭みが抑えられます。