焼いてから煮る❗️焼きさばのみそ煮【和食・主菜】 レシピ・作り方

焼いてから煮る❗️焼きさばのみそ煮【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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ごぼう香るさばのみそ煮。
さばをごま油で焼いてから煮るので、臭みが抑えられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、3.5cm長さに切ってから縦半分に切る。
    水に1分さらす。
  2. 2 しょうがは皮をむいて千切りにし、水にさらす。
    しょうがの皮は取り分けておく。
  3. 3 1のごぼうはザルにあげ、紙で水気を拭きとる。
    さばは紙で水気を拭きとる。
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ、すきまにごぼう、しょうがの皮を加える。
  4. 4 中弱火で3分、さばの皮目をこんがり焼き、裏返す。
    フライパンの油をリードペーパーで拭きとる。
  5. 5 4に水カップ1/2(100ml)、【A】の材料(しょうゆ大さじ1+1/2、みりん・酒大さじ2)を加え、クッキングシートで落とし蓋をし、中弱火〜弱火で7分煮る。
  6. 6 みそ20gを水大さじ2で溶く。
  7. 7 5のフライパンに6のみそを加え、レードルで煮汁をさばにかけながら、煮汁にゆるいとろみがつくまで中弱火で2分煮る。
    しょうがの皮を取り除く。
  8. 8 温めた器にさばを盛り、ごぼうを添え、煮汁をかける。
    水気をしぼったしょうがの千切りをのせる。

きっかけ

DHAやEPAが豊富といわれるさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

4の工程で、さばから出た脂には匂いが残っているため、リードペーパーでしっかり拭きとってください。

  • レシピID:1800033229
  • 公開日:2023/03/15
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カテゴリ
さばの味噌煮ごぼうごまさば真さばさばの煮付け
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