水で煮る肉じゃが【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
にんじんは2.5cm大の乱切りにする。
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから横3〜4等分に切る。
豚肉は4cm幅に切る。 -
2
鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎを入れてサッと炒め、ふたをして薄く色づくまで弱めの中火で4分ほど蒸し炒めにする。
にんじん、じゃがいもを加え、さらに2分ほど蒸し炒めにする。 -
3
豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めて水カップ1を加える。
煮立ったらアクを除き、【A】(砂糖大さじ1/2、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2+1/2)を加える。 -
4
オーブン用シートで落としぶたをし、じゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で12〜15分ほど煮る。
落としぶたを取り、煮汁が多い場合は火を強めて1〜2分ほど煮詰める。 - 5 煮汁ごと器に盛る。
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6
⦅献立例⦆
・水で煮る肉じゃが
・揚げ玉入り五目おから煮(2024年4月9日公開)
・ほうれんそうとまいたけのおひたし(2023年11月17日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
おいしくなるコツ
2の工程で、にんじんとじゃがいもを加えたあと、鍋底についた玉ねぎの焦げ(うまみ)を野菜の水分ではがしてください(デグラッセ)。
- レシピID:1800033125
- 公開日:2023/02/13
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トロトロの玉ねぎとホクホクのじゃがいもがおいしい一皿です。