水で煮る肉じゃが【和食・主菜】 レシピ・作り方

水で煮る肉じゃが【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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だしを使っていないのにうまみの濃い肉じゃが。
トロトロの玉ねぎとホクホクのじゃがいもがおいしい一皿です。

材料(3人分)

  • 豚薄切り肉 (ロース又はバラ) 100g
  • じゃがいも 2個(300g)
  • にんじん 1本(150g)
  • 玉ねぎ 3/4個(150g)
  • 【A】砂糖 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2+1/2
  • 【A】みりん 大さじ2+1/2
  • 【A】酒 大さじ2+1/2
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 にんじんは2.5cm大の乱切りにする。
    玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
    じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから横3〜4等分に切る。
    豚肉は4cm幅に切る。
  2. 2 鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎを入れてサッと炒め、ふたをして薄く色づくまで弱めの中火で4分ほど蒸し炒めにする。
    にんじん、じゃがいもを加え、さらに2分ほど蒸し炒めにする。
  3. 3 豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めて水カップ1を加える。
    煮立ったらアクを除き、【A】(砂糖大さじ1/2、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2+1/2)を加える。
  4. 4 オーブン用シートで落としぶたをし、じゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で12〜15分ほど煮る。
    落としぶたを取り、煮汁が多い場合は火を強めて1〜2分ほど煮詰める。
  5. 5 煮汁ごと器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・水で煮る肉じゃが
    ・揚げ玉入り五目おから煮(2024年4月9日公開)
    ・ほうれんそうとまいたけのおひたし(2023年11月17日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りました。

おいしくなるコツ

2の工程で、にんじんとじゃがいもを加えたあと、鍋底についた玉ねぎの焦げ(うまみ)を野菜の水分ではがしてください(デグラッセ)。

  • レシピID:1800033125
  • 公開日:2023/02/13
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肉じゃが玉ねぎ豚ロース薄切りじゃがいも豚バラ肉
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つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/09/02 15:39
    水で煮る肉じゃが【和食・主菜】
    しっかりと味がしみていておいしい肉じゃがでした。
  • ミロ34
    ミロ34
    2023/02/20 18:50
    水で煮る肉じゃが【和食・主菜】
    参考にさせて頂きました♪

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