ビールに合う!☀️鶏むね肉の黄金焼き【洋食・主菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮をはがし、6mm厚さの大きめのそぎ切りにする。
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2
水カップ1(200ml)、塩10g、砂糖5gをよく混ぜ合わせて塩を溶かす(ソミュール液)。
容器に鶏肉を並べ、ソミュール液を注ぎ、室温に20分置く。 -
3
パセリは軸を除き、みじん切りにする。飾り用に少々取り分ける。
にんにくはみじん切りにする。 -
4
ステンレス製のバットに黒こしょう20粒を置く。
金属製の鍋の裏で黒こしょうをつぶす(ミニョネット)。 -
5
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
レモン汁・オリーブ油・粒マスタード各小さじ1、3のパセリとにんにく、4の黒こしょうを加え、混ぜ合わせる。 -
6
2の鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭きとる。
鶏肉を5の液体の中に入れ、全体を混ぜ合わせる。 - 7 バットにパン粉100g、粉チーズ30g、パプリカパウダー大さじ1を入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。
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8
6の鶏肉を1枚ずつトングでつかみ、7の衣に入れる。
鶏肉に衣をしっかりつける。 -
9
フライパンにオリーブ油を5mm深さまで入れ、170℃ (油に衣を落とすと音がする程度)に温める。
鶏肉を並べ入れ、中弱火で2分、黄金色になるまで焼く。
裏返し、裏側も同様に焼く。 -
10
9の鶏肉はキッチンペーパーの上に取り出し、油切りをする。
鶏肉を器に盛り、3の飾り用のパセリを散らす。
好みでレモン汁少々を振りかける。
きっかけ
低コストで高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、鶏肉が厚くなった場合は、麺棒などで叩いて薄くしてください。 ・つけ合わせは、サラダなど水分が多いものがおすすめ。マッシュポテトなど水分が少ないものは合いません。
- レシピID:1800033037
- 公開日:2023/02/02
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そうなお2023/07/12 20:09とても柔らかくておいしかったです。
鶏もも肉には出せない美味しさです。
つけ合わせは、サラダがおすすめ。