さけフレーク、ピーマン、いり卵の三色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を器に盛り、3分の1の面積にさけフレークをのせる。
-
2
ピーマンは5mm角に切る。
フライパンにごま油大さじ2/3を熱してピーマンを入れ、好みの硬さになるまで 1〜3分炒め、塩ひとつまみをふる。
ご飯の3分の1の面積にのせる。 - 3 卵は塩ひとつまみ、みりん小さじ1を加えてよく溶きほぐす。
-
4
2のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れ、菜箸4本で手早く混ぜながらいり卵にする。
ご飯の残りの面積にのせる。 -
5
⦅献立例⦆
・さけフレーク、ピーマン、いり卵の三色丼
・いわしのつみれ汁(2022年4月27日公開)
・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)
きっかけ
わが家の定番ランチです。
おいしくなるコツ
4の工程で、卵が半熟状になったら火を止め、絶えず混ぜながら余熱で火を通すとふんわり仕上がります。
- レシピID:1800033018
- 公開日:2023/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ランチにぴったりの一品です。