さけフレーク、ピーマン、いり卵の三色丼 レシピ・作り方

さけフレーク、ピーマン、いり卵の三色丼
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
さけフレークの塩味、ピーマンの苦味、卵の甘味が三位一体となった三色丼。
ランチにぴったりの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯を器に盛り、3分の1の面積にさけフレークをのせる。
  2. 2 ピーマンは5mm角に切る。
    フライパンにごま油大さじ2/3を熱してピーマンを入れ、好みの硬さになるまで 1〜3分炒め、塩ひとつまみをふる。
    ご飯の3分の1の面積にのせる。
  3. 3 卵は塩ひとつまみ、みりん小さじ1を加えてよく溶きほぐす。
  4. 4 2のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れ、菜箸4本で手早く混ぜながらいり卵にする。
    ご飯の残りの面積にのせる。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・さけフレーク、ピーマン、いり卵の三色丼
    ・いわしのつみれ汁(2022年4月27日公開)
    ・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)

きっかけ

わが家の定番ランチです。

おいしくなるコツ

4の工程で、卵が半熟状になったら火を止め、絶えず混ぜながら余熱で火を通すとふんわり仕上がります。

  • レシピID:1800033018
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鮭フレーク炒り卵ピーマンその他のどんぶり
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る