【簡単でヘルシー】白菜とえのきと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】白菜とえのきと油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • えのき 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • 1/2カップ
  • 砂糖 小1
  • しょう油 大1
  • 料理のための清酒 大1
  • タカラ本みりん 大1
  • だしの素 小1/2
  • 万能ネギ(刻む) 1本

作り方

  1. 1 白菜は、ざく切りにします。
    えのきは、半分の長さに切り分け、ほぐします。
    油揚げは、熱湯を回しかけ、油抜きをして、ほそくきりわけます。
  2. 2 鍋に、水、砂糖、しょう油、料理のための清酒、タカラ本みりん、だしの素を入れ、白菜の芯の部分を加え、火にかけます。
  3. 3 煮立ったら、白菜の葉の部分、えのき、油揚げを加え、煮ていきます。
  4. 4 しんなりするまで煮えたら、器に盛り付け、刻んだ万能ネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で採れた白菜で作りました。

  • レシピID:1800032918
  • 公開日:2022/12/29
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白菜油揚げえのき
宇砂木いのこ
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