にらしょうゆの春雨スープ【和食/中華・スープ】 レシピ・作り方

にらしょうゆの春雨スープ【和食/中華・スープ】
  • 5分以内
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
疲労回復に効果があるといわれているにらたっぷりのタレで味つけしたスープです。

材料(3人分)

  • にら 1/4わ(25g)
  • 緑豆春雨(乾燥) 20g
  • にんにく 1/2かけ
  • 昆布煮干しだし カップ2+1/2
  • しょうゆ 大さじ2+2/3
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 保存容器にすりおろしたにんにく、2mm幅の小口切りにしたにら、しょうゆ大さじ2+2/3を入れ、混ぜる。
  2. 2 春雨はざるに入れて熱湯を回しかけ、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に昆布煮干しだしカップ2+1/2を煮立て、春雨を加えて好みの硬さになるまで2〜4分ほど煮る。
    1のにらしょうゆ大さじ2を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
    器に注ぐ。

きっかけ

手早くできるスープとして考案しました。

おいしくなるコツ

・昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。 ・余った1のにらしょうゆは、冷蔵庫で1週間保存可能です。

  • レシピID:1800032676
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他の中華スープ和風スープ春雨春雨スープ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/11/13 21:06
    にらしょうゆの春雨スープ【和食/中華・スープ】
    ニラ醤油を作り置きしておけば直ぐですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る