にらしょうゆの春雨スープ【和食/中華・スープ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 保存容器にすりおろしたにんにく、2mm幅の小口切りにしたにら、しょうゆ大さじ2+2/3を入れ、混ぜる。
- 2 春雨はざるに入れて熱湯を回しかけ、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
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3
鍋に昆布煮干しだしカップ2+1/2を煮立て、春雨を加えて好みの硬さになるまで2〜4分ほど煮る。
1のにらしょうゆ大さじ2を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
器に注ぐ。
きっかけ
手早くできるスープとして考案しました。
おいしくなるコツ
・昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。 ・余った1のにらしょうゆは、冷蔵庫で1週間保存可能です。
- レシピID:1800032676
- 公開日:2022/11/10
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そうなお2022/11/13 21:06ニラ醤油を作り置きしておけば直ぐですね。