ホックリ!☀️かぼちゃのバター煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

ホックリ!☀️かぼちゃのバター煮【和食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
少量の水分で煮ることで、かぼちゃがホックリ仕上がります。

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 1/4個(300g)
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】水 大さじ2
  • 【A】バター 10g
  • すりごま(白) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを除き、ところどころ皮をむいて4cm角に切る。
    鍋に並べ入れ、砂糖大さじ1をまぶし、砂糖が溶けるまで10分ほどおく。
  2. 2 【A】(しょうゆ小さじ1、酒・水各大さじ2、バター10g)を加えて火にかける。
    煮立ったら弱火にし、ふたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで12分ほど煮る(途中2〜3回、鍋をゆする)。
  3. 3 ふたを取って弱めの中火にし、鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくまるまで煮詰め、すりごま大さじ2をふる。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

かぼちゃを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため作りました。

おいしくなるコツ

1の工程で、砂糖をかぼちゃにまんべんなくまぶし、かぼちゃの水分を出すことでホックり仕上がります。

  • レシピID:1800032492
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る