ホックリ!☀️かぼちゃのバター煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 1/4個(300g)
- 【A】しょうゆ 小さじ1
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】水 大さじ2
- 【A】バター 10g
- すりごま(白) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを除き、ところどころ皮をむいて4cm角に切る。
鍋に並べ入れ、砂糖大さじ1をまぶし、砂糖が溶けるまで10分ほどおく。 -
2
【A】(しょうゆ小さじ1、酒・水各大さじ2、バター10g)を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にし、ふたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで12分ほど煮る(途中2〜3回、鍋をゆする)。 - 3 ふたを取って弱めの中火にし、鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくまるまで煮詰め、すりごま大さじ2をふる。
- 4 器に盛る。
きっかけ
かぼちゃを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため作りました。
おいしくなるコツ
1の工程で、砂糖をかぼちゃにまんべんなくまぶし、かぼちゃの水分を出すことでホックり仕上がります。
- レシピID:1800032492
- 公開日:2022/10/04
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