素朴な味☀️しめじ、にんじん、油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米2合(360ml)は洗って15分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
-
2
にんじんは4cm長さ、3mm角の細切りにする。
しめじはほぐす。
しょうがはせん切りにする。
油揚げは熱湯で油抜きして水気を絞り、縦半分に切ってから3mm幅の細切りにする。 - 3 細ねぎは小口切りにする。
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4
炊飯器の内釜に1の米を入れる。
【A】(酒大さじ1、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ2、だし385ml)を合わせて410mlにし、内釜に注ぎ入れる。 - 5 4に塩昆布10g、にんじん、しめじ、油揚げを順にのせ、しょうがをちらして普通に炊く。
- 6 炊き上がったら細ねぎを加え、さっくりと混ぜて器に盛る。
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7
⦅献立例⦆
・しめじ、にんじん、油揚げの炊き込みご飯
・白菜の柚子漬け
・みそ汁 -
8
⦅献立例⦆
・かれいの白みそ漬け焼き
・小松菜とにんじんのナムル(2022年3月13日公開)
・くるみ入り田作り
・しめじ、にんじん、油揚げの炊き込みご飯
・みそ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 冷蔵庫によくある材料で作れる炊き込みご飯として考案しました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、熱湯で油抜きした油揚げは粗熱をとってから水気を絞ってください。 ・柔らかめの仕上がりです。硬めにしたい場合は、4の工程でだしの量を減らしてください。
- レシピID:1800032479
- 公開日:2022/10/02
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つくったよレポート(1件)
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そうなお2022/10/07 22:16安くて美味しかったので、沢山作って冷凍しました!
冷蔵庫によくある材料で作れるのも嬉しい。
柔らかめの仕上がりで、高齢の方にも喜ばれる一品です。