これが究極❗️塩ざけと卵のチャーハン #炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米(洗わない) 160g
- 塩ざけ(甘塩/切り身) 1切れ
- 卵 2個
- 長ねぎ 8cm
- 細ねぎ 5本
- 【A】塩 小さじ1/2
- 【A】しょうゆ 小さじ1
- 【A】サラダ油 小さじ1
- 【B】しょうゆ 小さじ2
- 【B】酒 小さじ2
- 【B】こしょう 少々
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ3+1/2
作り方
-
1
炊飯器の内釜に米160g、水カップ1、【A】(塩小さじ1/2、しょうゆ・サラダ油各小さじ1)を入れてひと混ぜする。
15分浸水させ、普通に炊く。 -
2
さけは水気を拭く。
フライパンに油大さじ1/2を熱してさけを入れ、弱めの中火で片面3分ずつ両面を焼いて火を通す。
粗熱がとれたら皮と骨を除き、1cm角にほぐす。 -
3
長ねぎはみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。 - 4 卵は卵白を切るようによく溶きほぐす。
-
5
炊き上がった1のご飯をさっくりとほぐす。
【B】(しょうゆ・酒各小さじ2、こしょう少々)は合わせておく。 - 6 中華鍋を強火で熱して油大さじ3を入れてなじませ、溶き卵を流し入れ、ひと混ぜする。
- 7 すぐにご飯を加え、ご飯をほぐしながらパラパラになるまで20〜40秒ほど炒め、塩ひとつまみをふる。
-
8
さけ、長ねぎ、細ねぎを加えて20秒ほど炒め合わせる。
5の合わせ調味料を鍋肌から回し入れてサッと炒め合わせる。 - 9 器に盛る。
きっかけ
しっとりかつパラパラのチャーハンが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
・中華鍋の作業に入る前に、ご飯、具材、調味料を手元に準備してください。 ・強火で調理してください。
- レシピID:1800032332
- 公開日:2022/09/12
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チャーハン用に炊いたご飯を使った究極のチャーハンです。