これが究極❗️塩ざけと卵のチャーハン #炒飯 レシピ・作り方

これが究極❗️塩ざけと卵のチャーハン #炒飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
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パラパラ・ふんわり・しっとり。
チャーハン用に炊いたご飯を使った究極のチャーハンです。

材料(2人分)

  • 米(洗わない) 160g
  • 塩ざけ(甘塩/切り身) 1切れ
  • 2個
  • 長ねぎ 8cm
  • 細ねぎ 5本
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】サラダ油 小さじ1
  • 【B】しょうゆ 小さじ2
  • 【B】酒 小さじ2
  • 【B】こしょう 少々
  • 少々
  • サラダ油 大さじ3+1/2

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に米160g、水カップ1、【A】(塩小さじ1/2、しょうゆ・サラダ油各小さじ1)を入れてひと混ぜする。
    15分浸水させ、普通に炊く。
  2. 2 さけは水気を拭く。
    フライパンに油大さじ1/2を熱してさけを入れ、弱めの中火で片面3分ずつ両面を焼いて火を通す。
    粗熱がとれたら皮と骨を除き、1cm角にほぐす。
  3. 3 長ねぎはみじん切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
  4. 4 卵は卵白を切るようによく溶きほぐす。
  5. 5 炊き上がった1のご飯をさっくりとほぐす。
    【B】(しょうゆ・酒各小さじ2、こしょう少々)は合わせておく。
  6. 6 中華鍋を強火で熱して油大さじ3を入れてなじませ、溶き卵を流し入れ、ひと混ぜする。
  7. 7 すぐにご飯を加え、ご飯をほぐしながらパラパラになるまで20〜40秒ほど炒め、塩ひとつまみをふる。
  8. 8 さけ、長ねぎ、細ねぎを加えて20秒ほど炒め合わせる。
    5の合わせ調味料を鍋肌から回し入れてサッと炒め合わせる。
  9. 9 器に盛る。

きっかけ

しっとりかつパラパラのチャーハンが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

・中華鍋の作業に入る前に、ご飯、具材、調味料を手元に準備してください。 ・強火で調理してください。

  • レシピID:1800032332
  • 公開日:2022/09/12
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