❇胸肉で節約❇ 鶏胸肉のしょうが焼き丼 レシピ・作り方

❇胸肉で節約❇ 鶏胸肉のしょうが焼き丼
  • 約30分
おまめcafe
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胸肉ともやしで節約丼!

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(250g)
  • もやし 100g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ◎水 100㏄
  • ◎砂糖 5g
  • ◎塩 5g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★すりおろししょうが 2片分
  • ご飯 丼3杯分
  • 小ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 【下準備】
    鶏胸肉は、皮を取り除いて5mmの厚さにそぎ切りにし、フォークを数カ所刺して小さな穴をあけておく。
    ◎を合わせた液に漬け込み、冷蔵庫に30分以上置いておく。
  2. 2 水気を切った1の両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3 油を熱したフライパンで2を焼く。片面に火が通ったらひっくり返し、もやしをのせる。
  4. 4 ★を混ぜたものを回しかけ、肉とよく絡ませたら、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  5. 5 丼にご飯を盛り、肉ともやしをのせてタレをかける。
    お好みで小口切りにした小ねぎを散らす。

きっかけ

節約食材の鶏胸肉ともやしでお手軽丼にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はパサつきがちですが、手順1の下準備をすることでしっとり柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1800031994
  • 公開日:2022/07/20
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鶏むね肉鶏丼豚の生姜焼き
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