わが家の野菜ハンバーグ レシピ・作り方

わが家の野菜ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
阿蘇南
阿蘇南
昔から母が作るハンバーグといえばこれでした。
野菜がたくさん入ってますが、子どもの頃から大好物だったメニューです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・ピーマン
    ・しいたけをみじん切りにしてボウルに入れます。
    しいたけは高いのでなくてもいいです。今回は干ししいたけを水で戻して使ってます。
  2. 2 ボウルに①とサラダ油以外の材料を全て入れて混ぜます。
    材料を混ぜながら、成形できる固さになるまでパン粉を足していきます。なのでパン粉は写真よりもっと足してます。
  3. 3 材料を混ぜたら、ヘラで大体6等分にして手で楕円に成形します。
    このとき手で軽く打ち付けて空気を抜きます。手がかなりぬるぬるするので、あればビニール手袋をしてするといいと思います。
  4. 4 サラダ油をしいたフライパンにハンバーグを並べて、真ん中をへこませます。(まだ火はつけてません)
    28cmのフライパンにぎりぎりですが、分けて焼くのが面倒なので詰めて置きます。
  5. 5 中火で片面5分ずつ焼きます。
    ひっくり返すとき崩れやすいので注意です。今回はちょっと崩れました。
  6. 6 しっかり火が通るように、ダメ押しで弱火で蓋をして3分焼きます。
  7. 7 火が通ってたら完成です。

きっかけ

子どもの頃の好物を作りました。 母から昔レシピを聞いたので記録用に。

おいしくなるコツ

野菜は他に、なすびやじゃがいもでもいいです。だいたい5ミリ角のみじん切りにしたら大丈夫です。 味は素朴なのでソースをかけて食べます。私はマヨネーズとケチャップを1:1で混ぜてオーロラソースを作ってかけるのが好きでした。

  • レシピID:1800031636
  • 公開日:2022/05/29
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