わが家の野菜ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
玉ねぎ・人参・ピーマン
・しいたけをみじん切りにしてボウルに入れます。
しいたけは高いのでなくてもいいです。今回は干ししいたけを水で戻して使ってます。 -
2
ボウルに①とサラダ油以外の材料を全て入れて混ぜます。
材料を混ぜながら、成形できる固さになるまでパン粉を足していきます。なのでパン粉は写真よりもっと足してます。 -
3
材料を混ぜたら、ヘラで大体6等分にして手で楕円に成形します。
このとき手で軽く打ち付けて空気を抜きます。手がかなりぬるぬるするので、あればビニール手袋をしてするといいと思います。 -
4
サラダ油をしいたフライパンにハンバーグを並べて、真ん中をへこませます。(まだ火はつけてません)
28cmのフライパンにぎりぎりですが、分けて焼くのが面倒なので詰めて置きます。 -
5
中火で片面5分ずつ焼きます。
ひっくり返すとき崩れやすいので注意です。今回はちょっと崩れました。 - 6 しっかり火が通るように、ダメ押しで弱火で蓋をして3分焼きます。
- 7 火が通ってたら完成です。
きっかけ
子どもの頃の好物を作りました。 母から昔レシピを聞いたので記録用に。
おいしくなるコツ
野菜は他に、なすびやじゃがいもでもいいです。だいたい5ミリ角のみじん切りにしたら大丈夫です。 味は素朴なのでソースをかけて食べます。私はマヨネーズとケチャップを1:1で混ぜてオーロラソースを作ってかけるのが好きでした。
- レシピID:1800031636
- 公開日:2022/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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プリン料理人2022/06/02 20:24美味しかったです!
野菜がたくさん入ってますが、子どもの頃から大好物だったメニューです。