いちごジャムのふわふわパウンドケーキ レシピ・作り方

いちごジャムのふわふわパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
阿蘇南
阿蘇南
ジャムをたくさん生地に練り込んでいます。甘さは控えめです。

材料(6人分)

  • a)卵黄 2個分
  • a)サラダ油 50g
  • a)牛乳 大さじ1
  • a)ジャム 120g
  • a)ホットケーキミックス 150g
  • b)卵白 2個分
  • b)砂糖 20g

作り方

  1. 1 卵はふたつのボウルに、a)卵黄とb)卵白で分ける。
    卵白のボウルは冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 a)のボウルに、サラダ油、牛乳、ジャムを加え、その都度よく混ぜる。
    混ざったら、ホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
  3. 3 b)卵白を泡立てメレンゲを作る。
    泡立て器の跡が残るくらいの硬さになったら、3回に分けて砂糖を加えながら混ぜ、ツノが立つまで泡立てる。
    (手動でやったら15分くらいかかりました。)
  4. 4 メレンゲの3分の1くらいをとり、a)のボウルに入れ、ムラなく混ぜる。
    混ざったらa)をb)に入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に7割くらいまでを限度に、生地を入れる。(膨らむので、入れすぎたらこぼれます!生地が多かったら、別の型やアルミカップに入れます。)
  6. 6 アルミホイルを被せ、1000wのオーブントースターで約15分焼く(火が通るまで)。
    焼いてる途中、表面が乾いたくらいで、ナイフで真ん中に切れ目を入れると綺麗に割れ目ができます。
  7. 7 竹串(爪楊枝でも可)で刺してみて、生地がついてこなければ完成!
  8. 8 15cmのパウンド型2本分できました。
  9. 9 保存の際は、ラップで包んで、涼しい場所に置いてください。

きっかけ

いちごジャムがたくさん余ってたので。

おいしくなるコツ

ジャムをたくさん使っているので、砂糖は控えめです。 今回はいちごジャムを使用しましたが、他のジャムでもできます。 オーブンがないのでオーブントースターで作ってますが、焦げやすいのでアルミホイル必須です。

  • レシピID:1800022011
  • 公開日:2020/01/30
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