ドライりんごと胡桃のパン レシピ・作り方

ドライりんごと胡桃のパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
阿蘇南
阿蘇南
家にある材料で意外とうまく作れたので、備忘録に

材料(6人分)

  • ◎強力粉 150g
  • ◎インスタントドライイースト 3g
  • ◎上白糖 20g
  • ◎メープル 10g
  • ◎仕込み水 75g
  • 有塩バター 20g
  • 素焼きクルミ 50g
  • ドライりんご 50g
  • 強力粉(仕上げ用) 小さじ1
  • 有塩バター(仕上げ用) 10g
  • 上白糖(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ◎を計量して耐熱ボウルにいれ、粉が飛び散らないようゴムベラで静かにかき混ぜる。ある程度まざったら、バターを追加してさらに混ぜる。
  2. 2 ボウルからだし、台の上でひとまとまりになるまで手で捏ねる。表面にツヤが出て、グルテンの薄い膜が張るくらいになればOK
  3. 3 生地をめん棒で25cmくらいの正方形に伸ばす。砕いた胡桃と細かく切ったドライりんごを生地の上に広げ、2つ折りにし、切って重ねてを3回繰り返し、全体に混ぜ込む。
  4. 4 生地をまるめ、とじ目を下にしてボウルの中に入れラップをかける。
    40℃のオーブンで40分1次発酵する。
    生地が1.5倍くらいの大きさになればOK
  5. 5 こぶしで生地を高さ2分の1くらいまで押し、ガス抜きする。生地を丸め直し、とじ目を下にして、乾燥しないようラップをかけてボウルをかぶせ、10分間ベンチタイムをとる。
  6. 6 生地を6等分にして丸め、クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にして並べる。ラップと濡れ布巾をかけ、40℃のオーブンで35分2次発酵する。
    生地がひと回り大きくなればOK
  7. 7 生地に強力粉を振りかけ、スケッパーで十字に切れ目を入れる。切れ目に沿ってバターを細く切ってのせ、上白糖を振りかける。
    200℃に余熱したオーブンで15分焼いたら完成。

きっかけ

胡桃のパンを作りたくて、レーズンやカマンベールチーズもいいけど、家にあったドライりんごとも合うのではないかと思って作ってみました。 無塩バターもグラニュー糖も無かったけれど、置き換えても案外うまく作れました。

おいしくなるコツ

焼成するとき、10分くらい経ったら天板を前後入れ替えると、焼きムラが少なくなります。

  • レシピID:1800032747
  • 公開日:2022/11/24
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