ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
ひじきは乾燥じゃなくて戻しを使うと、水で戻す手間が省けて簡単に作れます。

材料(6人分)

  • ひじき(戻し) 120g
  • 人参 1/4本
  • 薄揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • ◎みりん、醤油 大さじ2ずつ
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎顆粒だし 小さじ1/2
  • ◎水 150cc

作り方

  1. 1 人参と薄揚げを小さめの短冊切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、人参を軽く炒めます。(中火)
  3. 3 ひじき、薄揚げ、◎を加えて、水分がなくなるまでたまに混ぜつつ煮ます。(中火)水分がなくなったら火を止めて冷まして完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

しっかり冷ますことです。

  • レシピID:1800031493
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2022/08/18 19:50
    ひじきの煮物
    美味しかったです(*^▽^*)
  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2022/06/19 00:39
    ひじきの煮物
    作り置き副菜で作ってみました。美味しくできました。ごっつぁんですm(__)m
  • 苺アメ
    苺アメ
    2022/05/16 08:10
    ひじきの煮物
    おはようございます
    朝食に、ひじきの煮物
    和食は日本の心 笑
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2022/05/14 13:01
    ひじきの煮物
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る