鶏肉ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉ときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
鶏もも肉を使った炊き込みご飯です。キノコは何を入れても美味しいです!

材料(5〜6人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • しめじ 1/4パック
  • 舞茸 1/4パック
  • 人参 2cm
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎酒、みりん、醤油 大さじ2ずつ
  • ◎顆粒だし 小さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • 2.5合

作り方

  1. 1 鶏もも肉を1cm角に、人参をイチョウ切りにします。
  2. 2 米を洗って水気を切ったら、◎を入れてサッと混ぜます。2.5合のメモリまで水を入れます。
  3. 3 鶏もも肉、しめじ、舞茸、人参を入れて、炊飯器の炊き込みモードで炊きます。
  4. 4 炊きあがったらお茶碗に盛り、千切りにした大葉をのせます。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

具沢山の方がおいしいです。

  • レシピID:1800031404
  • 公開日:2022/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2022/07/09 07:48
    鶏肉ときのこの炊き込みご飯
    参考に作りました!おこげの部分がとても美味しかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る