ほどける口溶け❤️いわしのつみれ汁【和食】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
長ねぎは小口切りにする。
しょうがはみじん切りにする。 -
2
いわしは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
背びれを除いて腹骨をすき取り、ぶつ切りしてフードプロセッサーに入れる。 -
3
しょうが、【A】(溶き卵大さじ1、みそ小さじ1、片栗粉小さじ2)を加え、すり身状になるまでかくはんする。
※余った溶き卵は、後述の⦅献立例⦆の料理などに用いる。 -
4
鍋に昆布だしカップ2+1/2、酒大さじ2を入れて中火にかける。
煮立ったら3をスプーン2本で一口大に丸めて落とし入れる。
再び煮立ったらアクを除き、弱火で10分ほど煮る。 - 5 しょうゆ小さじ1、塩少々で調味し、長ねぎを加えて火を止める。
- 6 つみれを椀に盛り、汁を注ぐ。
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7
⦅献立例⦆
・いわしのつみれ汁
・さけフレーク、ピーマン、いり卵の三色丼(2023年1月23日公開)
・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)
きっかけ
近所の鮮魚店でいわしがお買い得だったため、作りました。
おいしくなるコツ
①うろこを取り、頭を落として内臓を取り出し、洗って水気を拭く。 ②いわしを頭側を手前にして左手に持ち、いわしの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ③尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。
- レシピID:1800031385
- 公開日:2022/04/27
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3 件
つくったよレポート(3件)
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即日承認!はなこっち2023/02/26 21:56美味しかったです。ありがとうございました!
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タマネギぱぱ2022/09/25 21:24おいしかったです。ありがとうございました!
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わーちゅん2022/05/04 20:57レシピを参考にさせていただきました。
ごちそうさまでした!
魚の嫌な匂いはせず、いわし本来の香りを味わえます。
カルシウム摂取にもぴったり。