ほどける口溶け❤️いわしのつみれ汁【和食】 レシピ・作り方

ほどける口溶け❤️いわしのつみれ汁【和食】
  • 約15分
  • 300円前後
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海の恵みを感じる、ほどける口溶けのつみれスープ。
魚の嫌な匂いはせず、いわし本来の香りを味わえます。
カルシウム摂取にもぴったり。

材料(3人分)

  • いわし 4匹(480g)
  • 長ねぎ 5cm
  • しょうが 1かけ(15g)
  • 【A】溶き卵 大さじ1
  • 【A】みそ 小さじ1
  • 【A】片栗粉 小さじ2
  • 昆布だし カップ2+1/2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは小口切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 いわしは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
    背びれを除いて腹骨をすき取り、ぶつ切りしてフードプロセッサーに入れる。
  3. 3 しょうが、【A】(溶き卵大さじ1、みそ小さじ1、片栗粉小さじ2)を加え、すり身状になるまでかくはんする。
    ※余った溶き卵は、後述の⦅献立例⦆の料理などに用いる。
  4. 4 鍋に昆布だしカップ2+1/2、酒大さじ2を入れて中火にかける。
    煮立ったら3をスプーン2本で一口大に丸めて落とし入れる。
    再び煮立ったらアクを除き、弱火で10分ほど煮る。
  5. 5 しょうゆ小さじ1、塩少々で調味し、長ねぎを加えて火を止める。
  6. 6 つみれを椀に盛り、汁を注ぐ。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・いわしのつみれ汁
    ・さけフレーク、ピーマン、いり卵の三色丼(2023年1月23日公開)
    ・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)

きっかけ

近所の鮮魚店でいわしがお買い得だったため、作りました。

おいしくなるコツ

①うろこを取り、頭を落として内臓を取り出し、洗って水気を拭く。 ②いわしを頭側を手前にして左手に持ち、いわしの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ③尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。

  • レシピID:1800031385
  • 公開日:2022/04/27
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カテゴリ
いわしお吸い物いわしのつみれ簡単魚料理その他のさかな全般
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