新味発見❗️ひきわり納豆のにゅうめん #煮麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。 -
2
鍋ににんにく、油大さじ1+1/2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
油が沸いてきたら弱火にし、2分置く。 -
3
2にひき肉、納豆(混ぜ合わせない)を加える。
納豆の匂いが大豆の香ばしい匂いに変わるまで、中弱火で10分炒める。 -
4
3に酒カップ1/2(100ml)を加え、中火でアルコールをとばす。
鍋底についた納豆の旨みを木ベラではがす。 - 5 4に納豆に付属するタレ、まいたけ、水カップ1(200ml)、【A】(しょうゆ・みりん各小さじ1、塩ひとつまみ)を加え、弱火で3分煮る。
-
6
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりゆでる。
流水で洗ってぬめりをとり、ザルにあげて水気をよくきる。 - 7 5のつゆにそうめんを入れ、そうめんが温めるまで弱火で30秒ほど煮る。
- 8 温めた器に7を盛り、青ねぎをちらす。
きっかけ
そうめんのアレンジレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、納豆の粘りと匂いがなくなり、香ばしい大豆の香りに変わるまでじっくり炒めてください。 ・6の工程で、ザルに入れたそうめんを手のひらで押し、水気をよくきってください。
- レシピID:1800031127
- 公開日:2022/03/12
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そうなお2022/03/13 22:52つゆに少しとろみがつき、どんどん食べられました。辛味を加えれば担々麺みたいですね。
大豆の香ばしさとひき肉の旨みがそうめんにからみ合い、絶妙なおいしさの一品です。