新味発見❗️ひきわり納豆のにゅうめん #煮麺 レシピ・作り方

新味発見❗️ひきわり納豆のにゅうめん #煮麺
  • 約15分
  • 300円前後
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納豆が香ばしく大変化!
大豆の香ばしさとひき肉の旨みがそうめんにからみ合い、絶妙なおいしさの一品です。

材料(2人分)

  • そうめん 2ワ
  • ひきわり納豆 2パック
  • 合いびき肉 100g
  • まいたけ 1/2袋(50g)
  • にんにく 1かけ
  • 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ) 3本
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • カップ1/2(100ml)
  • 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。
    青ねぎは小口切りにする。
    まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
  2. 2 鍋ににんにく、油大さじ1+1/2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
    油が沸いてきたら弱火にし、2分置く。
  3. 3 2にひき肉、納豆(混ぜ合わせない)を加える。
    納豆の匂いが大豆の香ばしい匂いに変わるまで、中弱火で10分炒める。
  4. 4 3に酒カップ1/2(100ml)を加え、中火でアルコールをとばす。
    鍋底についた納豆の旨みを木ベラではがす。
  5. 5 4に納豆に付属するタレ、まいたけ、水カップ1(200ml)、【A】(しょうゆ・みりん各小さじ1、塩ひとつまみ)を加え、弱火で3分煮る。
  6. 6 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりゆでる。
    流水で洗ってぬめりをとり、ザルにあげて水気をよくきる。
  7. 7 5のつゆにそうめんを入れ、そうめんが温めるまで弱火で30秒ほど煮る。
  8. 8 温めた器に7を盛り、青ねぎをちらす。

きっかけ

そうめんのアレンジレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

・3の工程で、納豆の粘りと匂いがなくなり、香ばしい大豆の香りに変わるまでじっくり炒めてください。 ・6の工程で、ザルに入れたそうめんを手のひらで押し、水気をよくきってください。

  • レシピID:1800031127
  • 公開日:2022/03/12
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カテゴリ
にゅうめん合い挽き肉納豆アレンジそうめん素麺・冷麦
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/03/13 22:52
    新味発見❗️ひきわり納豆のにゅうめん #煮麺
    つゆに少しとろみがつき、どんどん食べられました。辛味を加えれば担々麺みたいですね。

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