鮭、じゃが芋、キャベツのみそ焼き#ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さけは冷蔵庫から出し、室温に置く。
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから1cm厚さのいちょう切りにする。
水にさらす。 -
2
玉ねぎは繊維に沿って3mm幅の薄切りにする。
キャベツは芯と葉に切り分け、芯は薄切りにし、葉は3cm四方に切る。 - 3 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、小口から3mm幅の千切りにする。
- 4 しょうがはすりおろす。
- 5 器に4のしょうが(汁ごと)、【A】(みそ大さじ1+1/3、酒大さじ2、砂糖ひとつまみ)を入れ、みそが溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる(みそだれ)。
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6
さけは水気をキッチンペーパーで拭きとる。
フライパンに油大さじ1を熱し、さけを皮目を下にして並べ、中弱火で3分30秒こんがりと焼く。
裏返し、裏面も同様に焼く。
器に取り出す。 -
7
6のフライパンのよごれをペーパーで拭きとる。
油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、水気をきった1のじゃがいもを順に入れる。
水80mlを注ぎ、塩小さじ1/6をふる。 -
8
7が沸いてきたら蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で10分蒸し焼きにする。
5のさけをのせ、みそだれをかけ、バター10gをのせる。
蓋をして弱火で1分温める。 - 9 温めた器に盛る。
きっかけ
塩さけを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、さけの皮をフライパンのへりに軽く押し付け、皮も焼いてください。 ・さけの焼き上がりは、金串をさけの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。
- レシピID:1800031098
- 公開日:2022/03/09
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そうなお2022/03/10 20:33生姜の香りが効いた味噌だれが、鮭とじゃがいもによく合い美味しかったです。
本来は鉄板などで焼きますが、フライパンで手軽に作ります。