鮭、じゃが芋、キャベツのみそ焼き#ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

鮭、じゃが芋、キャベツのみそ焼き#ちゃんちゃん焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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北海道の郷土料理、「ちゃんちゃん焼き」。
本来は鉄板などで焼きますが、フライパンで手軽に作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さけは冷蔵庫から出し、室温に置く。
    じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから1cm厚さのいちょう切りにする。
    水にさらす。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って3mm幅の薄切りにする。
    キャベツは芯と葉に切り分け、芯は薄切りにし、葉は3cm四方に切る。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、小口から3mm幅の千切りにする。
  4. 4 しょうがはすりおろす。
  5. 5 器に4のしょうが(汁ごと)、【A】(みそ大さじ1+1/3、酒大さじ2、砂糖ひとつまみ)を入れ、みそが溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる(みそだれ)。
  6. 6 さけは水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    フライパンに油大さじ1を熱し、さけを皮目を下にして並べ、中弱火で3分30秒こんがりと焼く。
    裏返し、裏面も同様に焼く。
    器に取り出す。
  7. 7 6のフライパンのよごれをペーパーで拭きとる。
    油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、水気をきった1のじゃがいもを順に入れる。
    水80mlを注ぎ、塩小さじ1/6をふる。
  8. 8 7が沸いてきたら蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で10分蒸し焼きにする。
    5のさけをのせ、みそだれをかけ、バター10gをのせる。
    蓋をして弱火で1分温める。
  9. 9 温めた器に盛る。

きっかけ

塩さけを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・5の工程で、さけの皮をフライパンのへりに軽く押し付け、皮も焼いてください。 ・さけの焼き上がりは、金串をさけの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。

  • レシピID:1800031098
  • 公開日:2022/03/09
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/03/10 20:33
    鮭、じゃが芋、キャベツのみそ焼き#ちゃんちゃん焼き
    生姜の香りが効いた味噌だれが、鮭とじゃがいもによく合い美味しかったです。

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