とろとろ!麻婆白菜!身近な調味料だけ! レシピ・作り方
![とろとろ!麻婆白菜!身近な調味料だけ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ad6f6b4949e8512778b40e35d8a2675175856d8.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
白菜を5〜6cm角に切る。
●の調味料を合わせる。
○を混ぜて水溶き片栗粉を作る。 -
2
大きめのフライパンか中華鍋にごま油、ひき肉を加え、脂が透明になるまでよく炒める。
-
3
●の合わせ調味料を加えてニンニクをおろしながら加える。
馴染ませてよく炒める。 -
4
白菜を加え塩ふたつまみ位ふりかけ炒める。
-
5
蓋をして弱火にし5分くらい蒸し焼きにする。
-
6
○の水溶き片栗粉を混ぜて軽くとろみが付いたら出来上がり!
盛り付けたらラー油をお好みでかけて下さい!
きっかけ
白菜大量消費したくてつくりました。
おいしくなるコツ
スーパーや100均で買える 花椒風味の四川風ラー油をかけるとぐっと本格的になりますよ^_^ 豆板醤とラー油はお好みで減らしたり増やしたりしてください^_^
- レシピID:1800031025
- 公開日:2022/03/02
関連情報
レポートを送る
2 件
身近な調味料で作れます♪