サッとできる❗️ほたて缶と豆腐の中華うま煮【主菜】 レシピ・作り方

サッとできる❗️ほたて缶と豆腐の中華うま煮【主菜】
  • 約10分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
プリっとした豆腐がおいしい中華のうま煮。
しょうがが効いており、身体がぽかぽかに温まる一品です。

材料(2人分)

  • 帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 小1缶(65g)
  • 絹ごし豆腐 (大)1/2丁(200g)
  • 小松菜 1/2わ(100g)
  • 長ねぎ 10cm
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1+1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2/3
  • 【A】酒 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
    しょうがはせん切りにする。
    長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2 豆腐は1.5cm角に切る。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、長ねぎ、豆板醤小さじ1/4を入れ、香りが立つまで弱めの中火で1分ほど炒める。
  4. 4 3に小松菜の茎を加え、中火にして1分ほど炒め、さらに葉を加えてサッと炒める。
  5. 5 水カップ1、【A】(鶏ガラスープの素小さじ1+1/2、しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ1)、帆立て貝柱を缶汁ごと加える。
    煮立ったら弱火にし小松菜が好みの硬さになるまで1〜3分煮る。
  6. 6 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  7. 7 5に水溶き片栗粉を加えて少し硬めにとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    豆腐を加え、豆腐の中が熱くなるまでフライパンをゆすりながら1~2分煮る。
  8. 8 器に盛る。

きっかけ

帆立て貝柱の水煮缶を使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

・7の工程で、豆腐の水分でとろみがゆるくなるため、少し硬めにとろみをつけてください。 ・とろみをつけた後に豆腐を加え、豆腐の中が熱くなるまで煮てください。豆腐がぷりっとした食感になります。

  • レシピID:1800030617
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ缶詰アレンジ絹ごし豆腐うま煮小松菜
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2024/03/22 20:30
    サッとできる❗️ほたて缶と豆腐の中華うま煮【主菜】
    小松菜の代わりに白菜を使いました。
    これは美味しい!
    少し入れる豆板醤もいいアクセントだし。
    リピートしますね♪
  • カズタ
    カズタ
    2022/07/21 21:52
    サッとできる❗️ほたて缶と豆腐の中華うま煮【主菜】
    美味しくできました!
  • そうなお
    そうなお
    2022/01/19 23:10
    サッとできる❗️ほたて缶と豆腐の中華うま煮【主菜】
    帆立缶詰がいい味出しています。
    とろみを付けてから豆腐を入れるので、豆腐が崩れる事なく美味しく頂けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る