サッとできる❗️ほたて缶と豆腐の中華うま煮【主菜】 レシピ・作り方
![サッとできる❗️ほたて缶と豆腐の中華うま煮【主菜】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db9ffaf29b909e9d09bd6829013059c0ed84af6b.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
しょうがはせん切りにする。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
豆腐は1.5cm角に切る。
-
3
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、長ねぎ、豆板醤小さじ1/4を入れ、香りが立つまで弱めの中火で1分ほど炒める。
-
4
3に小松菜の茎を加え、中火にして1分ほど炒め、さらに葉を加えてサッと炒める。
-
5
水カップ1、【A】(鶏ガラスープの素小さじ1+1/2、しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ1)、帆立て貝柱を缶汁ごと加える。
煮立ったら弱火にし小松菜が好みの硬さになるまで1〜3分煮る。 -
6
片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
-
7
5に水溶き片栗粉を加えて少し硬めにとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
豆腐を加え、豆腐の中が熱くなるまでフライパンをゆすりながら1~2分煮る。 -
8
器に盛る。
きっかけ
帆立て貝柱の水煮缶を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・7の工程で、豆腐の水分でとろみがゆるくなるため、少し硬めにとろみをつけてください。 ・とろみをつけた後に豆腐を加え、豆腐の中が熱くなるまで煮てください。豆腐がぷりっとした食感になります。
- レシピID:1800030617
- 公開日:2022/01/16
関連情報
レポートを送る
3 件
しょうがが効いており、身体がぽかぽかに温まる一品です。