ふっくら食感❤️しいたけと玉ねぎのシューマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しいたけは石づきを切り落とし、四つ割りにする。
フードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
バットに取り出す。 -
2
玉ねぎ、長ねぎは適当な大きさに切る。
玉ねぎ、長ねぎ、しょうがをフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。 - 3 ボウルに豚ひき肉、【A】(塩小さじ2/3、こしょう少々、卵白1個分、片栗粉大さじ2、オイスターソース大さじ1+1/2、酒大さじ2、しょうゆ・水・ごま油各大さじ1)を入れる。
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4
3を粘りが出るまで1分間、手で練り合わせる。
しいたけ、玉ねぎ、長ねぎ、しょうがを加え、全体を混ぜ合わせる。 -
5
親指と人差し指で輪を作り、そこにシューマイの皮1枚をのせ、肉だね大さじ1(25g)をのせて包む。
底を平らにする。
これを40個作る。 -
6
大きめの鍋に3cm深さまで水を入れて蒸し台を置き、その上に皿を置く。
シューマイを間隔を開けて皿に並べる。
強火にかけ、沸いたら蓋をし、中強火で12分蒸す。
※数回に分けて蒸す。 -
7
6が蒸し上がったら皿ごとを食卓に出す。
好みで練り辛子、しょうゆをつけて食べる。 -
8
⦅冷凍保存する場合⦆
蒸したシューマイをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水にあてて粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
※冷凍庫で2週間保存可能
きっかけ
シューマイが食べたくなり、作りました。 冷凍保存したシューマイは、凍ったままチキンスープに入れ、ワンタンスープ風にして食べるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
4の工程で、まず肉と調味料を粘りが出るまでしっかり練ってください。しいたけなどを同時に入れると、肉が練りにくくなります。
- レシピID:1800030500
- 公開日:2021/12/31
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「硬いシューマイは苦手」という方ににおすすめの一品です。