【簡単】豚きのこ丼 レシピ・作り方

【簡単】豚きのこ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ぱん.
ぱん.
牛丼よりも安く作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚薄切り肉(ここではもも肉を使用)が大きければ食べやすい大きさに切る
  2. 2 玉ねぎを1センチ幅のくし切りにする
    しめじ、えのきは石づきを切り落としてほぐす
  3. 3 しょうがをすりおろす(小さじ1の量になるように)
  4. 4 中火で熱したフライパンに玉ねぎ、しめじ、えのきを入れて火が通るまで炒める
  5. 5 フライパンに水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがすりおろしを加えて沸騰させる
  6. 6 豚薄切り肉を加えて10〜15分煮る
  7. 7 ごはんの上に盛り付ける

きっかけ

牛丼を作りたかったのですが、牛肉が高かったので特売の豚肉ときのこで丼を作りました

おいしくなるコツ

しょうがを入れることです

  • レシピID:1800030265
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼フライパン一つでできるえのきしめじ豚薄切り肉
ぱん.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しずらぁ*
    しずらぁ*
    2021/11/24 06:30
    【簡単】豚きのこ丼
    美味しかったです。
    ありがとうございます、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る