【簡単】豚きのこ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚薄切り肉(ここではもも肉を使用)が大きければ食べやすい大きさに切る
-
2
玉ねぎを1センチ幅のくし切りにする
しめじ、えのきは石づきを切り落としてほぐす - 3 しょうがをすりおろす(小さじ1の量になるように)
- 4 中火で熱したフライパンに玉ねぎ、しめじ、えのきを入れて火が通るまで炒める
- 5 フライパンに水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがすりおろしを加えて沸騰させる
- 6 豚薄切り肉を加えて10〜15分煮る
- 7 ごはんの上に盛り付ける
きっかけ
牛丼を作りたかったのですが、牛肉が高かったので特売の豚肉ときのこで丼を作りました
おいしくなるコツ
しょうがを入れることです
- レシピID:1800030265
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しずらぁ*2021/11/24 06:30美味しかったです。
ありがとうございます、