さつまいもと蓮根の甘酢照り焼き レシピ・作り方

さつまいもと蓮根の甘酢照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
By餅子
By餅子
甘酢でさっぱり、歯応えしっかりの一品です。

材料(2人分)

  • 蓮根 70g
  • さつまいも 小1本 100gくらい
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま(黒ごまでもOK) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切り、蓮根はいちょう切りにして酢水にさらす
  2. 2 水気をしっかり切って、全体に片栗粉をまぶす
  3. 3 ごま油を敷いたフライパンを中火で熱し、2を入れて両面焼き色がつくまで焼き、蓋をして5分程度蒸し焼きする。
  4. 4 酢、みりん、砂糖、醤油を入れて照りが出るまで炒める。
    白ごまをふりかけて完成

きっかけ

筑前煮で余った蓮根と安かったさつまいもで作りました

  • レシピID:1800029609
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん
By餅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rr-rakurakure
    rr-rakurakure
    2021/12/18 15:11
    さつまいもと蓮根の甘酢照り焼き
    とっても美味しく出来ました!
    教えていただいてありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る