エビワンタンスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
エビはバナベイエビを使っています
ブラックタイガーでも何でもOKです
殻を剥いた状態が100gです
殻が付いた状態だと大体130~140gくらいです -
2
エビの殻を取り除き、背ワタを取り、片栗粉をまぶしてよく洗って、水で洗い流す
水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、エビを刻んでから叩く - 3 多少、身がのこっているくらいで叩くのを終わらせてOKです
- 4 長ネギ、生姜は細かくみじん切りにする
- 5 3のエビ、4の長ネギ、生姜を合わせて片栗粉、酒、醤油を加えてよくかき混ぜる
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6
ワンタンに具を詰めます
ワンタンの皮の大きさにもよりますが
中心に少し具を詰め、周りに水を付け、折りたたみます -
7
こんな感じです
具を詰め過ぎると出てきちゃうので気を付けて下さい -
8
★スープを作ります
水、鶏がらスープの素、酒を入れて沸騰させます - 9 スープにワンタンを入れ、フツフツと沸騰した状態で大体2~3分ほど茹で、最後にオイスターソースを加えてかき混ぜたら出来上がりです
- 10 好みでラー油をかけて食べて下さい
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11
お湯で茹でただけのワンタンを食べる場合は
味が薄いので酢醤油、醤油、ラー油など好みの調味料をかけて食べて下さい
関連情報
- 料理名
- ワンタンスープ
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スープは少なめの食べるワンタンです