小松菜としめじ、卵のお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜としめじ、卵のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
aki_22
aki_22
手軽な食材と卵を使った味噌汁です

材料(2人分)

  • 熱湯 400ml
  • しめじ 4分の1株
  • 小松菜 1束
  • 顆粒だし 4g
  • 味噌 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • 2個
  • 刻みネギ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 小鍋に食べやすく切ったしめじと小松菜を入れ、熱湯を注ぎ湯でます。具材に火が通ったら、顆粒だしと味噌を溶かし、みりんで味を整えます。
  2. 2 味噌汁が沸騰しないように火を弱め、卵を割り入れます。
  3. 3 卵がお好みの硬さに固まったら火を止めて、刻みネギを加えて完成です。

きっかけ

夜ご飯の味噌汁に作りました。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、沸騰しないように火加減に注意しながら卵を加熱します。

  • レシピID:1800028998
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁その他の味噌汁
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る