●お好み焼き粉不要●ズボラができる簡単お好み焼き! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにする。
-
2
ボールに卵、水、だしの素、薄力粉を入れて混ぜる。
※混ぜすぎない。多少ダマになっても大丈夫。
だいたい混ざったら1のキャベツと揚げ玉を入れて軽く混ぜる。 - 3 フライパンで豚こま肉を焼き、大方火が通ったら皿にあける。
-
4
油をひき、生地を流しこむ。
流し込んだら3の豚肉を加えて混ぜ蓋をして中火で6分焼く。
※生地も豚肉も3枚分の量なので1回焼くのに1/3量のみ使用。 -
5
ふちが乾燥し中心もゆるゆるでなくなったら、ひっくり返す。
ひっくり返したら蓋をせず中火で4分程度焼く。
残り1分でミックスチーズを上からふりかけ、お好みで★のトッピングをかける。
きっかけ
保存しにくく割高なお好み焼き粉は使わずに、小麦粉でお好み焼きを簡単に作りたかったから。
おいしくなるコツ
お肉はあらかじめ焼き取り出し、生地を流したあとにフライパンの中で混ぜると生の心配もなくお肉がカチカチにならずふんわりします。
- レシピID:1800028605
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
3 件