簡単ヘルシー作り置き!挽肉とレンズ豆のカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギ、セロリを5-7ミリ角に刻む、又は、フードプロセッサーで粗みじんにし、レンズ豆をザルに上げ汁気をきっておく。トマトはざく切りにしておく
- 2 オリーブオイルで、セロリとタマネギをしんなりするまで炒めてから挽肉を加え、挽肉の色が変わるまで炒め、醤油、塩コショウで軽く味を馴染ませる
- 3 2に、ざく切したトマト又はトマト缶、レンズ豆、水、コンソメ、ローリエを加え、15分程煮込む
-
4
カレー粉、塩胡椒で味を整えて完成。
※トロミを付けたい場合は、カレー粉の代わりにカレールーを使うか、片栗粉を少量の水(分量外)で溶きトロミづけする
きっかけ
ダイエット中でも罪悪感なく、美味しくモリモリ食べられる挽肉感たっぷりのキーマカレーが食べたくて考案しました。
おいしくなるコツ
ソースやケチャップ、チョコレートにコーヒー、ガラムマサラなど、いつものカレーに入れてる隠し味のある方はどうぞ。水分量を半量にし、レーズンやクランベリーを加えてドライカレーにしても美味しいです。 季節の温野菜や卵、粉チーズで彩りも豊かに。
- レシピID:1800028046
- 公開日:2021/06/13
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