簡単ヘルシー作り置き!挽肉とレンズ豆のカレー レシピ・作り方

簡単ヘルシー作り置き!挽肉とレンズ豆のカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ruru kitchen
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食物繊維たっぷりのレンズ豆と野菜が挽肉の旨みを含んで美味しいのにローカロリーなキーマダールカレー。冷凍保存出来るので、作り置きにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、セロリを5-7ミリ角に刻む、又は、フードプロセッサーで粗みじんにし、レンズ豆をザルに上げ汁気をきっておく。トマトはざく切りにしておく
  2. 2 オリーブオイルで、セロリとタマネギをしんなりするまで炒めてから挽肉を加え、挽肉の色が変わるまで炒め、醤油、塩コショウで軽く味を馴染ませる
  3. 3 2に、ざく切したトマト又はトマト缶、レンズ豆、水、コンソメ、ローリエを加え、15分程煮込む
  4. 4 カレー粉、塩胡椒で味を整えて完成。
    ※トロミを付けたい場合は、カレー粉の代わりにカレールーを使うか、片栗粉を少量の水(分量外)で溶きトロミづけする

きっかけ

ダイエット中でも罪悪感なく、美味しくモリモリ食べられる挽肉感たっぷりのキーマカレーが食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

ソースやケチャップ、チョコレートにコーヒー、ガラムマサラなど、いつものカレーに入れてる隠し味のある方はどうぞ。水分量を半量にし、レーズンやクランベリーを加えてドライカレーにしても美味しいです。 季節の温野菜や卵、粉チーズで彩りも豊かに。

  • レシピID:1800028046
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
キーマカレー作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理トマト全般
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