醤油麹の麻婆豆腐 レシピ・作り方

醤油麹の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
♪Aya♪ちゃん
♪Aya♪ちゃん
栄養たっぷりの醤油麹を使った、コクのある麻婆豆腐です♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 白ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

    ねぎorにらも1センチ幅に切っておく。

    ○の調味料を混ぜておく。
    ※子供に取り分ける場合は、豆板醤は取り分け後に入れてください。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ミンチ肉を炒める。
    8割くらい火が通ったら、白ネギにんにくしょうがを入れてさらに炒める。
  3. 3 2のフライパンに、○を流し込む。
  4. 4 ふつふつとしてきたら、16等分に切った豆腐を入れて10分ほど煮込む。
  5. 5 グツグツと煮立っている所に水溶き片栗粉を流し込んでよく混ぜる。
  6. 6 とろみがついたら完成♪お好みでねぎやニラをいれて召し上がってください。

きっかけ

麻婆豆腐を作りたいのに調味料が揃っていなくて、醤油麹を使ってみたら美味しくできました♪

おいしくなるコツ

調味料の濃さはお好みで調節してください。

  • レシピID:1800028037
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹塩麹マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
健康 たんぱく質 発酵食品
料理名
醤油麹の麻婆豆腐
♪Aya♪ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る