ごぼうの葉の佃煮♪ レシピ・作り方

ごぼうの葉の佃煮♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ごぼうの葉が手に入ったら、佃煮にすると美味しいです♪

材料(3人分)

  • ごぼうの葉 150g
  • ∟塩(塩茹で用) 小1/3
  • ごま油 大1
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大2
  • 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 ごぼうの葉を用意します。
  2. 2 水でよく洗い、葉と茎に分けておきます。
  3. 3 たっぷり沸かしたお湯に塩を加え、茎を加え、茹でます。
  4. 4 葉を加えます。
  5. 5 サッと茹でたら、冷水に取ります。
  6. 6 細かく刻みます。
  7. 7 水にさらし、1時間程浸けて、アクを抜きます。
  8. 8 フライパンに、ごま油を引き、水気をギュッと絞った葉と茎を加え、炒めます。
  9. 9 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
  10. 10 汁気を飛ばしながら煮詰めたら、かつお節を加えます。
  11. 11 全体を炒め合わせ、火を止めます。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

家庭菜園で採れたごぼうの葉で作りました。

  • レシピID:1800027977
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る