サクサク*長芋の天ぷら レシピ・作り方

サクサク*長芋の天ぷら
  • 約15分
choco4755
choco4755
長芋は生でも食べられるのでさっと揚げてサクサク食感を残しました。

材料(4人分)

  • 長芋 10cm位
  • 海苔 大判1枚
  • 天ぷら粉 50g
  • 天ぷら粉の表示通り
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、長さ5cm太さ1cm位の千切りにする。
  2. 2 4本位ずつ切った海苔で巻いていく。
  3. 3 揚げ油を180℃に設定。

    天ぷら粉を水で溶く。
    菜箸でさっと粉の塊が残る程度に混ぜ、練らない。
  4. 4 天ぷら粉に長芋をくぐらせ揚げる。

    入れてすぐいじると崩れるので1度ひっくり返す程度で。
  5. 5 塩で食べると美味しいです。
    抹茶塩、カレー塩、柚子胡椒、何でも合います♪

きっかけ

長芋を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

天ぷら粉は練らない方がさっくり揚がります。

  • レシピID:1800027154
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ天ぷら
choco4755
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る