野菜をたっぷり ホルモン焼うどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
★タレを作ります
焼肉のたれ、味噌、酒、豆板醤をよくかき混ぜてあわせておきます
豆板醤は好みで加減して下さい -
2
今回使用しているのは牛シマ腸です
脂身の多い部位を使用しています -
3
鍋にお湯を沸かし、中火から強火でシマ腸を入れ再沸騰させて2~3分ほど茹でます
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4
茹でたシマ腸をザルにあけ、灰汁が酷いようならかるく水で洗い流します
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5
キャベツは一口大のざく切りに切る
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6
玉ねぎはスライス、ピーマンも玉ねぎと同じくらいの厚さでスライス、人参は火が通りやすいように薄切り、ニンニクはスライスします
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7
茹でこぼしたシマ腸を中火のフライパンで炒め、焦げ目が付き、油が出て来たらニンニクスライスを入れて炒めます
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8
ニンニクの香りがしたら、玉ねぎ、ピーマン、人参を加えて炒めます
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9
野菜に火が通ったら、うどん、キャベツを加えてさらに炒めます
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10
うどんがほぐれて、キャベツがしんなりとしてきたら、1で作ったタレをフライパンの周りに回し入れて焦げない様にかき混ぜながら炒めます
タレの水分が無くなったら出来上がりです
きっかけ
モツが安く手に入った時、野菜をたっぷり入れて作る様になりました
おいしくなるコツ
モツの油が出るので野菜をたっぷり入れて下さい。 モヤシ、ニラ、白菜、長ネギなどでも美味しく出来ます。 自宅にある残り野菜を消費しても美味しくできると思います。
- レシピID:1800026722
- 公開日:2021/03/07
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