ベーコンとしらすの炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 発酵バター 小さじ1〜2
- ハーフベーコン 2枚
- あたたかい米 お茶碗1杯
- 釜揚げしらす 80g
- 塩こしょう 少々
- 顆粒中華だし 小さじ0.5〜1
- 熱湯 50ml
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 フライパンを熱し、発酵バターを溶かし、ベーコンを焼きます。
- 2 電子レンジで温めた米と釜揚げしらすを追加します。
- 3 塩こしょう、顆粒中華だし、熱湯、醤油、酒を加えて火加減を強めて混ぜ炒めます。
- 4 水気が飛び、均等に味が混ざったら器に移して完成です。
きっかけ
1人用の昼ごはんを手軽に作りたかったので。
おいしくなるコツ
熱湯を加えるのは、顆粒の中華だしを手早く溶かすためです。粉末タイプの中華だしを使う場合は熱湯無しでも大丈夫です。
- レシピID:1800026096
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません